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Apfelkuchen mit Schmandcreme
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Apfelkuchen mit Schmandcreme

Prep Time5 minutes
Cook Time30 minutes
Back- und Kühlzeit2 hours 20 minutes
Total Time2 hours 55 minutes
Course: Kuchen
Cuisine: Deutsch
Keyword: Apfelkuchen, Apfelkuchen mit Schmandcreme
Servings: 12 Stück
Author: Sandra Kock

Equipment

  • 26 cm Springform
  • Backring
  • Küchenmaschine oder Handrührgerät

Ingredients

Boden

  • 100 g Butter
  • 80 g Zucker
  • 4 g Vanillezucker
  • 2 Eier
  • 120 g Mehl
  • 4 g Backpulver
  • 10 g Speisestärke
  • 25 ml Milch

Apfelkompott

  • 800-900 g Äpfel
  • 200 ml Apfelsaft
  • 50 g Speisestärke
  • 50-80 g Zucker

Schmandcreme

  • 400 g Sahne
  • 6 TL San-apart
  • 200 g Schmand

Dekoration

  • Zimt

Instructions

  • Butter, Zucker und Salz in eine Schüssel geben und etwa 4 min weiß cremig rühren.
  • Eier einzeln dazugeben.
  • Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und unterrühren.
  • Milch hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verrühren.
  • Ein Backpapier auf den Boden der 26 cm Springform legen und den Teig einfüllen.
  • Etwa 15 bis 20 min bei 180 °C Ober- und Unterhitze im vorgeheizten Ofen backen.
  • Nach dem Abkühlen einen Tortenring um den Boden legen.
  • Äpfel schälen und klein schneiden.
  • Apfelstücke mit Zitronensaft beträufeln.
  • Apfelstücke mit 100 ml Apfelsaft und Zucker kochen bis sie weich sind.
  • Speisestärke mit dem restlichen Saft anrühren und zu den heißen Äpfeln geben.
  • Heißes Apfelkompott auf dem Kuchenboden verteilen und glatt streichen.
  • Apfelkompott abkühlen lassen.
  • Sahne mit 4 TL San-apart aufschlagen.
  • Schmand mit 2 TL San-apart verrühren.
  • Sahne unterheben.
  • Creme auf dem Apfelkompott verteilen und glatt streichen.
  • Auf Wunsch mit einem Muster verzieren.
  • Torte etwa 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
  • Zimt auf den Kuchen streuen.

Notes

Guten Appetit.
Noch etwas unklar? Ein Video zu diesem Rezept findet Ihr auf meinem YouTube-Kanal „Sandras Backideen“.