Glühwein-Käsekuchen
Glühwein Käsekuchen mit Spekulatiusboden, Quarkcreme, Äpfeln, Glühwein-Tortenguss und gerösteten Mandeln.
Prep Time5 minutes mins
Cook Time30 minutes mins
Backzeit1 hour hr 10 minutes mins
Total Time1 hour hr 45 minutes mins
Course: Kuchen
Cuisine: Deutsch
Keyword: Quarkkuchen
Servings: 12 Stück
Calories: 270kcal
Author: Sandra Kock
Boden
- 100 g Butter geschmolzen
- 100 g Spekulatius
- 150 g Vollkorn-Butterkekse
Quarkcreme
- 200 g Sahne
- 125 g Butter
- 200 g Zucker
- 2 Pck Vanillinzucker
- 5 Eier
- 500 g Magerquark
- 200 g Schmand
- 40 g Speisestärke
- 4-5 Äpfel
Tortenguss
- 500 ml Glühwein
- 2 Pck Tortenguss
- 4 EL Zucker
Boden
Die Spekulatius und Vollkorn-Butterkekse zu Mehl mahlen.
Geschmolzene Butter dazugeben und verrühren.
Den Teig in die Backform geben, andrücken und für 30 min in den Kühlschrank stellen.
Mandeln
Topf erwärmen, die Mandel dazu geben und solange wenden bis sie goldgelb sind.
Die Mandeln abkühlen lassen.
Quarkcreme
Zuerst wird die Sahne steif geschlagen und in den Kühlschrank gestellt.
Butter, Zucker und Vanillinzucker schaumig schlagen.
Die Eier einzeln unterrühren.
Magerquark, Schmand und Speisestärke dazugeben und wieder verrühren.
Schlagsahne unter die Quarkmasse heben.
Einen Teil der Quarkcreme auf dem Boden verteilen.
Äpfel entkernen, schälen und mit Zitrone bestreichen.
Äpfel auf die Quarkmasse legen.
Die restliche Quarkcreme dazugeben und glattstreichen.
Im vorgeheizten Ofen etwa 70 min bei 180°C Ober- und Unterhitze backen.
Nach 50 min mit einer Alufolie abdecken.
Guten Appetit.
Noch etwas unklar? Ein Video zu diesem Rezept findet Ihr auf meinem YouTube Kanal „Sandras Backideen“.