Go Back

Hefeschnecken mit Eierlikör-Creme

Schritt für Schritt zum perfekten Genuss.
Vorbereitungszeit5 Minuten
Zubereitungszeit25 Minuten
Back- und Ruhezeit1 Stunde 35 Minuten
Gesamtzeit2 Stunden 5 Minuten
Gericht: Kuchen
Küche: Deutsch
Keyword: Hefeschnecken, Hefeschnecken mit Eierlikörcreme
Servings: 12 Stück
Author: Sandra Kock

Kochutensilien

  • Küchenmaschine oder Handrührgerät
  • Backblech
  • Tortenring

Zutaten

Hefeteig

  • 500 g Mehl
  • 80 g Zucker
  • 7 g Trockenhefe
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eier
  • 200 ml warme Milch
  • 100 g flüssige Butter

Eierlikörcreme

  • 300 g Frischkäse
  • 70 g Zucker
  • 30 g Speisestärke
  • 50 ml Eierlikör

sonstiges

  • 30 g flüssige Butter

Zuckerguss

  • 60 g Puderzucker
  • 1 EL Wasser

Anleitungen

  • Zuerst mischen wir Mehl, Zucker, Salz und Trockenhefe in unserer Rührschüssel.
  • Dann kommen die Eier, die warme Milch und die flüssige Butter dazu.
  • Jetzt kneten wir alles etwa 7–10 Minuten lang, bis ein geschmeidiger Teig entsteht.
  • Wir formen den Teig zu einer Kugel, bestäuben ihn leicht mit Mehl und decken die Schüssel mit einem Geschirrtuch ab.
  • Den Teig stellen wir etwa eine Stunde an einem warmen Ort. Er sollte sich danach ungefähr verdoppelt haben.
  • Wir verrühren den Frischkäse mit dem Zucker und der Speisestärke.
  • Jetzt geben wir nach und nach Eierlikör dazu, bis die Creme eine streichfähige Konsistenz hat.
  • Wir holen den Teig nun aus der Schüssel und kneten ihn kurz auf einer bemehlten Arbeitsfläche durch.
  • Nun rollen wir den Teig zu einem Rechteck mit einer Größe von etwa 35 × 50 cm aus.
  • Die Eierlikörcreme verstreichen wir gleichmäßig auf dem Teig – aber lassen dabei einen Rand von etwa 2 cm frei, damit beim Aufrollen nichts herausläuft.
  • Als Nächstes schlagen wir den Rand von den kurzen Seiten ein bisschen um.
  • Dann rollen wir den Teig von der langen Seite her vorsichtig auf.
  • Mit einem scharfen Messer schneiden wir die Rolle in 12 gleich große Stücke.
  • Die Schnecken legen wir jetzt mit der Schnittfläche nach oben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech und stellen einen Tortenring herum.
  • Wir decken die Schnecken mit Frischhaltefolie ab und lassen sie noch einmal etwa 10 Minuten ruhen.
  • Als Letztes bestreichen wir unsere Schnecken noch mit 30 g flüssiger Butter.
  • Unsere Schnecken backen wir etwa 20–25 Minuten bei 180 °C Ober- und Unterhitze im vorgeheizten Ofen. Wenn sie goldbraun sind, sind sie fertig.
  • Wir rühren den Zuckerguss an und bestreichen damit unsere abgekühlten Hefeschnecken.
  • Tipp: Ihr könnt den Zuckerguss weglassen oder ihn durch Puderzucker, einem Eierlikörguss oder einfach Sahne ersetzen.

Notizen

Guten Appetit.
Ein Video zu diesem Rezept findet Ihr auf meinem YouTube-Kanal „Sandras Backideen“