Eiweiß und kaltes Wasser in eine Schüssel geben und aufschlagen.
Zucker und Vanillezucker dazugeben und weiter schlagen, bis die Masse glänzt.
Eigelb einzeln unterrühren.
Mehl, Speisestärke und Backpulver in die Schüssel sieben und unterheben.
Ein Backpapier in die Backform legen und den Teig einfüllen.
Etwa 20 min bei 180 °C Ober- und Unterhitze im vorgeheizten Ofen backen.
Abgekühlten Tortenboden einmal waagerecht teilen.
Um den unteren Boden einen Tortenring legen.
Etwa 200 g Himbeeren pürieren und durch ein Sieb streichen.
Magerquark, Schmand und 30 g Sofort-Gelatine verrühren.
Himbeerpüree und Zucker unterrühren.
Sahne mit 15 g Sofort-Gelatine aufschlagen und unterheben.
Etwa zwei Drittel auf dem ersten Tortenboden verstreichen und glätten.
Zweiten Tortenboden auflegen und leicht andrücken.
Restliche Creme auf dem Boden verteilen und glatt streichen.
Torte zwei Stunden in den Kühlschrank stellen.
Ungefähr 300 g Himbeeren auf der Creme platzieren und einen etwa zwei Zentimeter breiten Rand lassen.
Tortenguss mit Zucker und Wasser mischen und kurz aufkochen lassen.
Tortenguss löffelweise auf den Himbeeren verteilen.
Torte noch einmal etwa eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen.
Sahne mit San-apart aufschlagen.
Sahnetuffs neben die Himbeeren auf den freien Rand spritzen.