Go Back

Kirschtorte mit Puddingcreme

Verführerische Kirschtorte mit Puddingcreme und saftigen Sauerkirschen.
Vorbereitungszeit5 Minuten
Zubereitungszeit15 Minuten
Back- und Kühlzeit2 Stunden 15 Minuten
Gesamtzeit2 Stunden 35 Minuten
Gericht: Kuchen
Küche: Deutsch
Keyword: Kirschkuchen, Kirschtorte, Kirschtorte mit Puddingcreme
Servings: 12 Stück
Author: Sandra Kock

Kochutensilien

  • Küchenmaschine oder Handrührgerät
  • 26 cm Springform
  • Tortenring

Zutaten

Puddingcreme

  • 400 ml Milch
  • 1 Pck Vanillepuddingpulver
  • 50 g Zucker
  • 8 g Vanillezucker
  • 200 g Sahne
  • 30 g Sofort-Gelatine

Tortenboden

  • 100 g weiche Butter
  • 80 g Zucker
  • 4 g Vanillezucker
  • 2 Eier
  • 120 g Mehl
  • 4 g Backpulver
  • 10 g Speisestärke
  • 25 ml Milch

Kirschen

  • 1 Glas Sauerkirschen

Tortenguss

  • 2 Pck roter Tortenguss
  • 50 g Zucker
  • 100 ml Wasser
  • 300 ml Kirschsaft

Anleitungen

Vorbereitung

  • Ein Glas Kirschen abtropfen lassen.

Pudding kochen

  • Wir geben 400 ml Milch in den Topf und rühren 1 Päckchen Vanillepuddingpulver, 50 g Zucker und 8 g Vanillezucker ein.
  • Diese Mischung bringen wir unter ständigem Rühren zum Kochen. und rühren so lange bis ein schöner, cremiger Pudding entsteht.
  • Damit sich beim Abkühlen keine Haut bildet, legen wir eine Frischhaltefolie direkt auf die Oberfläche.
  • Den Pudding stellen wir nun beiseite und lassen ihn komplett abkühlen.

Tortenboden

  • Wir geben 100 g weiche Butter, 80 g Zucker und 4 g Vanillezucker in die Schüssel und schlagen alles schaumig auf. Das dauert etwa 2–3 Minuten, dann sollte die Masse weiß cremig sein.
  • Jetzt sind die 2 Eier an der Reihe. Gebt sie einzeln dazu und rührt sie jeweils gut unter. So wird der Teig besonders luftig.
  • Nun mischen wir 120 g Mehl, 4 g Backpulver und 10 g Speisestärke und geben diese Mischung abwechselnd mit 25 ml Milch in die Schüssel. Achtet darauf, dass ihr die Zutaten immer gut unterrührt, um Klümpchen zu vermeiden.
  • Als nächstes bereiten wir unsere 26 cm Springform vor. Auf den Boden legen wir ein Backpapier, fetten den Rand ein und bestäuben ihn mit Mehl.
  • Nun füllen wir den Teig ein und verteilen ihn gleichmäßig in der Backform– so wird der Boden gleichmäßig gebacken.
  • Den Boden backen wir etwa 15 bis 20 Minuten bei 180 °C Ober- und Unterhitze im vorgeheizten Ofen.
  • Einen Tortenring um den abgekühlten Boden stellen.

Pudding fertigstellen

  • 200 g kalte Sahne mit 15 g Sofort-Gelatine aufschlagen.
  • Den abgekühlten Pudding rühren wir noch einmal kurz durch, geben 15 g Sofort-Gelatine dazu und zum Schluss heben wir die Sahne unter.
  • Die fertige die Creme verteilen wir auf dem Boden und streichen sie glatt.
  • Der Kuchen kommt nun für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank, damit die Creme fest wird.

Kirschen und Tortenguss

  • Ein Glas gut abgetropfte Kirschen auf der Puddingcreme verteilen.
  • Wir mischen 2 Päckchen roten Tortenguss mit 50 g Zucker.
  • Jetzt gießen wir die Flüssigkeiten 300 ml Kirschsaft und 100 ml Wasser dazu und verrühren alles klümpchenfrei.
  • Nun erhitzen wir die Mischung so, dass der Guss einmal richtig aufkocht – das dauert ungefähr eine Minute.
  • Dann lassen wir den Guss ein bis zwei Minuten abkühlen und verteilen ihn über den Kirschen.
  • Den Guss lassen wir noch ein paar Minuten abkühlen und stellen die Torte noch einmal eine Stunde in den Kühlschrank.

Notizen

Guten Appetit.
Ein Video zu diesem Rezept findet Ihr auf meinem YouTube-Kanal „Sandras Backideen“