Linzer Plätzchen mit Marmelade - Spitzbuben
Spitzbuben oder Linzer Plätzchen mit Johannisbeer-Gelee und Aprikosen-Konfitüre.
Vorbereitungszeit5 Minuten Min.
Zubereitungszeit15 Minuten Min.
Backzeit10 Minuten Min.
Gesamtzeit30 Minuten Min.
Gericht: Plätzchen
Küche: Deutsch
Keyword: Linzer Plätzchen, Spitzbuben
Author: Sandra Kock
- 200 g Mehl
- 50 g Mandeln gemahlen
- 125 g Puderzucker
- 125 g Butter
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
Zuerst kommen die trockenen Zutaten in die Schüssel und werden miteinander verrührt.
Danach kommen Butter und Ei dazu und dann werden alle Zutaten miteinander verknetet.
Der fertige Teig wird in eine Frischhaltefolie gewickelt und muss für 45 min in den Kühlschrank.
Den Teig teilen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche 3 mm dick ausrollen.
Ausstechform in Mehl tauchen, damit diese beim Ausstechen nicht am Teig kleben bleibt.
Achtet darauf, dass Ihr die gleiche Anzahl Ober- und Unterteile ausstecht.
Die Plätzchen werden etwa 10 min bei 180°C Ober- und Unterhitze im vorgeheizten Ofen gebacken.
Die abgekühlten Oberteile mit Puderzucker bestäuben.
Auf die Unterteile kommt etwas Fruchtaufstrich ohne Stücke.
Oberteile auf die Unterteile legen und schon sind die Spitzbuben fertig.
Guten Appetit.
Noch etwas unklar? Ein Video zu diesem Rezept findet Ihr auf meinem YouTube Kanal „Sandras Backideen“.