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Osterbrot mit Rosinen und Mandeln

leckeres und weiches Osterbrot mit Rosinen und Mandeln
Prep Time2 minutes
Cook Time8 minutes
Geh- und Backzeit1 hour 30 minutes
Total Time1 hour 40 minutes
Course: Brot
Cuisine: Deutsch
Keyword: Osterbrot mit Rosinen und Mandeln
Servings: 16 Scheiben
Author: Sandra Kock

Equipment

  • Backblech
  • Küchenmaschine oder Handrührgerät

Ingredients

  • 80 g Rosinen
  • 4-5 EL Rum oder Apfelsaft
  • 500 g Mehl
  • 50 g Zucker
  • 7 g Trockenhefe
  • 1 Prise Salz
  • 80 g flüssige Butter
  • 250 ml lauwarme Milch
  • 1 Ei
  • 100 g gehackte Mandeln
  • 1 Eigelb
  • 1 EL Milch
  • Hagelzucker

Instructions

  • 20 - 30 min vor dem Backen werden die Rosinen eingeweicht.
  • Bevor die Zutaten in die Schüssel kommen, lassen wir die Rosinen abtropfen.
  • Dann kommen die trockenen Zutaten in die Schüssel und werden verrührt.
  • Nun geben wir Butter, Milch und Ei dazu.
  • Alle Zutaten etwa 7 min lang miteinander verkneten.
  • Als letztes kommen die Mandeln und die abgetropften Rosinen in die Schüssel und dann alle noch einmal kurz durchkneten.
  • Den Teig mit etwas Mehl bestreuen, ein Tuch über die Schüssel legen und diese an einen warmen Ort stellen, bis sich der Teig verdoppelt hat. Etwa 30-45 min.
  • Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten und dabei eine Kugel formen.
  • Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit einem Tuch abdecken und noch einmal 30 min gehen lassen.
  • Danach das Brot kreuzweise mit einem scharfen Messer einschneiden, aber nicht zu tief.
  • Eigelb und Milch miteinander verrühren und damit das Brot bestreichen.
  • Hagelzucker raufstreuen
  • Das Brot etwa 30 - 35 min backen.

Notes

Guten Appetit.
Noch etwas unklar? Ein Video zu diesem Rezept findet Ihr auf meinem YouTube Kanal „Sandras Backideen“.