Zuerst kommen die trockenen Zutaten, Mehl, Backpulver, Salz und Trockenhefe, in die Schüssel und werden miteinander verrührt.
Nun kommen Öl, saure Sahne und die warme Milch dazu und dann werden alle Zutaten kurz verknetet.
Der Teig sollte nach etwa 3 min fertig sein und bleibt noch in der Schüssel.
Als nächstes werden die Zutaten für die Füllung kleingeschnitten.
Wer kleinere Hörnchen möchte teilt den Teig einmal.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen.
Mit einem Pizzaschneider in 4 - 6 Teile schneiden.
Die Füllung wird auf die breite Seite gelegt und dann rollt man das Hörnchen zur Spitze hin auf.
Die Enden werden falls nötig noch geschlossen und zu einem Hörnchen gebogen.
Die fertigen Hörnchen kommen auch gleich auf ein Backblech mit Backpapier.
Der Teig geht nicht so doll auf, so dass Ihr die Hörnchen auch etwas enger legen könnt.
Ein Ei mit einem Esslöffel Milch verquirlen und damit die Hörnchen bestreichen.
Topping mit Sesam oder Leinsamen oder Schwarzkümmel oder ..... bestreuen.
Das volle Backblech wird in den kalten Ofen geschoben.
Den Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze einschalten und die Hörnchen 20 min backen.