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Saftiger Apfelkuchen mit Schokoboden

Mit einem dunklen Schokoboden und knusprigen Streuseln bekommt der traditionelle Apfelkuchen eine besondere Note.
Prep Time5 minutes
Cook Time30 minutes
Backzeit1 hour
Total Time1 hour 35 minutes
Course: Kuchen
Cuisine: Deutsch
Keyword: Apfelkuchen, Apfelkuchen mit Schoko
Servings: 12 Stück
Author: Sandra Kock

Equipment

  • Küchenmaschine oder Handrührgerät
  • 26 cm Springform

Ingredients

Schokoboden

  • 200 g weiche Butter
  • 180 g brauner Zucker
  • 8 g Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 4 Eier
  • 180 g Mehl
  • 15 g Backpulver
  • 25 g Back-Kakao
  • 120 g gemahlene Haselnüsse
  • 50 ml Milch

Äpfel

  • 500 g Äpfel
  • Zitronensaft

Streusel

  • 80 g kalte Butter
  • 60 g Zucker
  • 4 g Vanillezucker
  • 120 g Mehl

Instructions

  • Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz cremig rühren.
  • Eier einzeln unterrühren.
  • Mehl, Backpulver und Back-Kakao mischen und verrühren.
  • Gemahlene Haselnüsse und Milch verrühren.
  • Backpapier auf den Boden einer 26 cm Springform legen und den Rand einfetten und mit Mehl bestäuben.
  • Teig einfüllen und glatt streichen.
  • Äpfel schälen, entkernen und in Scheiben schneiden.
  • Apfelstücke mit Zitronensaft verrühren.
  • Apfelstücke auf den Schokoboden legen.
  • Alle Zutaten für die Streusel in eine Schüssel geben und verkneten.
  • Streusel darüber streuen.
  • Etwa 60 Minuten bei 180 °C Ober- und Unterhitze im vorgeheizten Ofen backen.

Notes

Guten Appetit.
Ein Video zu diesem Rezept findet Ihr auf meinem YouTube-Kanal „Sandras Backideen“.