Der Käsekuchen mit Mohn und Makronen ist ein leckerer Kuchen, der mit einem Hefeteigboden, einer sahnigen Füllung mit Mohn und einem leckeren Topping aus Makronenstreifen serviert wird.
Als erstes bereiten wir einen Boden aus Hefeteig zu. Dann rühren wir die Quarkcreme und auch noch die Mohncreme an. Die Quarkcreme verteilen wir komplett auf dem Boden, die Mohncreme aber nur löffelweise. Die Kleckse werden etwas mit der Quarkcreme verquirlt. Nun müssen wir den Kuchen erst einmal eine halbe Stunde vorbacken. Die Zeit nutzen wir und bereiten die Makronenstreifen zu. Diese spritzen wir auf den Kuchen und backen ihn noch einmal 20 bis 30 min fertig.
Den Teig und die Creme kann man ganz schnell mit einer Küchenmaschine* zubereiten. Wenn Ihr diese nicht habt, geht natürlich auch ein Handrührgerät*
Für unseren Käsekuchen brauchen wir auch keine besonderen Zutaten. Vielleicht bis auf die Marzipanrohmasse solltet Ihr eigentlich die anderen Zutaten zu Hause haben.
- Mehl
- Zucker
- Salz
- Eier
- flüssige Butter
- warme Milch
- Magerquark
- Vanillepuddingpulver zum Kochen
- Sonnenblumenöl
- Sahne
- backfertige Mohnfüllung
- Marzipanrohmasse
- Puderzucker
Käsekuchen mit Mohn und Makronen
Backutensilien
- Küchenmaschine oder Handrührgerät
- einstellbarer Backrahmen
- Backblech
Zutaten
Boden
- 150 g Mehl
- 10 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 3 g Trockenhefe
- 1 Eigelb
- 30 g flüssige Butter
- 70 ml warme Milch
Quarkcreme
- 500 g Magerquark
- 100 g Zucker
- 1 Pck Vanillepuddingpulver zum Kochen
- 2 Eier
- 1 Eiweiß
- 120 ml Sonnenblumenöl
- 120 g Sahne
Mohnfüllung
- 250 g backfertige Mohnfüllung
- 1 Ei
Makronenstreifen
- 200 g Marzipanrohmasse
- 20 g Butter
- 30 g Puderzucker
- ½ Eiweiß
Anweisungen
- Mehl, Zucker, Salz und Trockenhefe in eine Schüssel geben und kurz verrühren.
- Eigelb, flüssige Butter und die warme Milch dazugeben und alles verkneten.
- Ein Tuch auf die Schüssel legen und diese 45 bis 60 min an einen warmen Ort stellen.
- Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf eine Größe von etwa 20 bis 30 cm ausrollen.
- Backrahmen ebenfalls auf 20 x 30 cm einstellen und mit einem Backpapier auskleiden.
- Teig in den Backrahmen legen und an die Form anpassen.
- Backrahmen mit einem Tuch abdecken und den Teig noch einmal ruhen lassen.
- Währenddessen Magerquark, Zucker, Puddingpulver, Eier, Eiweiß Sonnenblumenöl und Sahne in eine Schüssel geben und verrühren.
- Backfertige Mohnfüllung mit einem Ei verrühren.
- Quarkcreme auf dem Boden verteilen und glatt streichen.
- Mohnfüllung auf die Quarkcreme klecksen.
- Mohn und Creme ein wenig verquirlen.
- Kuchen erst einmal 30 min bei 180°C Ober- und Unterhitze im vorgeheizten Ofen backen.
- Nach 20 min die Makronenstreifen zubereiten.
- Marzipanrohmasse reiben.
- Butter, Puderzucker und das halbe Eiweiß dazugeben, verrühren und die Masse in einen Spritzbeutel mit großer Tülle füllen.
- Kuchen aus dem Ofen nehmen und einige Streifen schräg auf die Quarkcreme spritzen.
- Kuchen weitere 20 bis 30 min fertig backen.
- Käsekuchen abkühlen lassen.
Notizen
Sucht Ihr noch einen anderen Käsekuchen? Probiert doch einmal meinen Käsekuchen mit Erdbeeren.
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