Heute backe ich einen Käsekuchen mit Erdbeeren. Eigentlich ist es ein klassischer Käsekuchen, der aber durch die Erdbeeren geschmacklich zur unwiderstehlichen Köstlichkeit wird.
Den Teig und die Creme kann man ganz schnell mit einer Küchenmaschine* zubereiten. Wenn Ihr diese nicht habt, geht natürlich auch ein Handrührgerät*
Für unseren Kuchen brauchen wir auch keine besonderen Zutaten. Bis auf die Erdbeeren solltet Ihr die meisten eigentlich zu Hause haben. Wir brauchen:
- Butter
- Zucker
- Mehl
- Backpulver
- Eier
- Vanillezucker
- Crème fraîche
- Magerquark
- Speisestärke
- Sahne
- Erdbeersaft
- Sofort-Gelatine
- Erdbeeren
Video zum Rezept
Wenn Euch mein Rezept bzw. mein neues Video “Käsekuchen mit Erdbeeren – klassischer Käsekuchen aber richtig fruchtig” gefällt, schreibt doch einen kurzen Kommentar gleich hier oder auf YouTube oder Watchbetter.
Käsekuchen mit Erdbeeren
Backutensilien
- 26 cm Springform
- Küchenmaschine oder Handrührgerät
Zutaten
Teig
- 130 g Butter
- 70 g Zucker
- 250 g Mehl
- 8 g Backpulver
- 1 Ei
Quarkcreme
- 120 g Butter
- 200 g Zucker
- 16 g Vanillezucker
- 5 Eier
- 200 g Crème fraîche
- 500 g Magerquark
- 40 g Speisestärke
- 200 g Sahne
Erdbeeren
- 300 ml Erdbeersaft
- 15 g Sofort-Gelatine
- 12 Erdbeeren
Anweisungen
- Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und verkneten.
- Backpapier auf den Boden der Backform legen und den Rand einfetten und mit Mehl bestäuben.
- Mit etwas Teig einen Rand von ungefähr 4 cm formen.
- Restlichen Teig auf dem Boden verteilen und mit einer Gabel einstechen.
- Boden etwa 30 min in den Kühlschrank stellen.
- Butter, Zucker und Vanillezucker cremig schlagen.
- Eier einzeln unterrühren.
- Crème fraîche, Magerquark und Speisestärke dazugeben und unterrühren.
- Sahne aufschlagen und unterheben.
- Fertige Creme auf dem Mürbeteig verteilen.
- Kuchen erst einmal nur 30 min bei 180°C Ober- und Unterhitze im vorgeheizten Ofen backen.
- Nach 30 min den Kuchen 1cm vom Rand und etwa 1 bis 2 cm tief einschneiden, damit die Oberfläche nicht unkontrolliert reißt.
- Kuchen weitere 30 min fertig backen, aber schon nach 10 bis 15 min mit einer Alufolie abdecken.
- Kuchen erst einmal bei leicht geöffneter Ofentür abkühlen lassen.
- Jetzt weitere 4 h oder über Nacht abkühlen lassen.
- Erdbeersaft mit der Sofort-Gelatine aufschlagen und dann über den Kuchen gießen.
- Mit den frischen Erdbeeren dekorieren.
- Kuchen noch einmal kühl stellen bis der Erdbeerspiegel fest ist.
Notizen
Wenn Ihr mal einen Käsekuchen ohne Boden probieren möchtet, hätte ich den Käsekuchen mit Schokolade für Euch.
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