Ein Roggenbrot mit Sauerteig zu backen ist ein wunderbares Erlebnis, das Geduld und Hingabe erfordert, aber dafür mit einem köstlichen und nahrhaften Brot belohnt wird. Stopp, das stimmt nicht immer. Wir benutzen getrockneten Sauerteig. Diesen fügen wir genau wie Trockenhefe einfach hinzu und verkneten alle Zutaten.

Das Ergebnis ist ein herzhaftes, aromatisches Brot, das sich hervorragend für kräftige Aufstriche und Beläge eignet.

Den Teig kann man ganz schnell mit einer Küchenmaschine* zubereiten. Wenn Ihr diese nicht habt, geht natürlich auch ein Handrührgerät*.

Für unser Roggenbrot brauchen wir auch keine besonderen Zutaten. Die meisten habt Ihr wahrscheinlich sowieso zu Hause.

  • Roggenmehl Typ 1150
  • Weizenvollkornmehl
  • Zucker
  • Salz
  • Trockenhefe
  • Roggen-Vollkorn Sauerteig
  • lauwarmes Wasser
  • Kürbiskerne
  • Sonnenblumenkerne
  • Leinsamen

Video zum Rezept

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Roggenbrot mit Sauerteig

Vorbereitung5 minutes
Zubereitung15 minutes
Back- und Ruhezeit2 hours 20 minutes
Insgesamt2 hours 40 minutes
Gericht: Brot
Land: Deutsch
Keyword: Roggenbrot, Vollkornbrot
Servings: 16 Scheiben
Autor: Sandra Kock

Backutensilien

  • Küchenmaschine oder Handrührgerät
  • 30 cm Kastenform

Zutaten

Teig

  • 200 g Weizenvollkornmehl
  • 300 g Roggenmehl Typ 1150
  • 15 g Zucker
  • 15 g Salz
  • 7 g Trockenhefe
  • 15 g Roggen-Vollkorn Sauerteig
  • 400 ml lauwarmes Wasser
  • 60 g Leinsamen
  • 70 g Sonnenblumenkerne
  • 80 g Kürbiskerne

Anweisungen

  • Alle trockenen Zutaten in eine Schüssel geben und kurz verrühren.
  • Lauwarmes Wasser dazugeben.
  • Etwa 5 bis 7 Minuten verkneten.
  • 40 g Leinsamen, 50 g Sonnenblumenkerne und 60 g Kürbiskerne hinzufügen und verkneten.
  • Teig mit etwas Mehl bestäuben und ein Tuch über die Schüssel legen.
  • Etwa 60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  • Kastenform mit Backpapier auskleiden und den Teig einfüllen.
  • Tuch über die Form legen und noch einmal 30 Minuten gehen lassen.
  • Brot mit Wasser bestreichen und 20 g Leinsamen, 20 g Sonnenblumenkerne und 20 g Kürbiskerne darüber streuen.
  • Eine ofenfeste Schale mit Wasser (200 ml) in den Ofen stellen und diesen auf 230 °C vorheizen.
  • Etwa 50 min bei 200 °C Ober- und Unterhitze im vorgeheizten Ofen backen.
  • Brot abkühlen lassen und genießen.

Notizen

Guten Appetit. 
Ein Video zu diesem Rezept findet Ihr auf meinem YouTube Kanal „Sandras Backideen“.

Mit diesem Rezept gelingt Dir ganz leicht ein schmackhaftes Roggenbrot mit Sauerteig. Genieße es frisch gebacken, mit etwas Butter, Marmelade oder Deinem Lieblingsbelag. Viel Spaß beim Backen und guten Appetit!

Wenn Ihr lieber Dinkelbrot esst, habe ich natürlich auch das passende Rezept für Euch. Probiert doch einmal mein Dinkelbrot mit Möhren.

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