Wer liebt sie nicht, die herrlich duftenden, süßen Zimtschnecken, die direkt aus dem Ofen kommen? Saftig, fluffig und mit der perfekten Menge Zimt – einfach unwiderstehlich! Nun möchtet Ihr auch Zimtschnecken backen? So geht’s! Hier findet ihr eine einfache Schritt-für-Schritt-Anleitung, mit der eure Zimtschnecken garantiert gelingen!

Tipps und Tricks für perfekte Zimtschnecken:

  • Qualität der Zutaten: Verwendet möglichst frische Zutaten und gute Butter.
  • Gärzeit: Gebt dem Teig genug Zeit zum Gehen, damit die Zimtschnecken schön fluffig werden.
  • Backtemperatur: Backt die Zimtschnecken bei mittlerer Hitze, damit sie innen saftig und außen knusprig werden.
  • Glasur: Für den besonderen Genuss könnt Ihr die fertigen Zimtschnecken mit einer Vanille- oder Frischkäse-Glasur verzieren.

Variationen für jeden Geschmack:

  • Nüsse: Fügt eurer Füllung gehackte Nüsse wie Walnüsse oder Haselnüsse hinzu.
  • Früchte: Verfeinert eure Zimtschnecken mit getrockneten Früchten wie Cranberrys oder Rosinen.
  • Gewürze: Experimentiert mit anderen Gewürzen wie Kardamom oder Muskatnuss.

Den Teig kann man ganz schnell mit einer Küchenmaschine* zubereiten. Wenn Ihr diese nicht habt, geht natürlich auch ein Handrührgerät*.

Für unsere Zimtschnecken brauchen wir auch keine besonderen Zutaten. Die meisten habt Ihr wahrscheinlich sowieso schon zu Hause.

  • Mehl
  • Zucker
  • Salz
  • Trockenhefe
  • Eier
  • Milch
  • Butter
  • Zimt
  • Frischkäse
  • Puderzucker
  • Vanille-Extrakt

Video zum Rezept

Wenn euch mein Rezept bzw. mein neues Video „Zimtschnecken backen? So geht’s! | Cinnamon Rolls“ gefällt, schreibt doch einen kurzen Kommentar gleich hier oder auf YouTube oder Watchbetter. Euer Feedback ist mir wichtig und hilft mir, meine Inhalte zu verbessern.

Zimtschnecken

Einfache Schritt-für-Schritt-Anleitung, mit der eure Zimtschnecken garantiert gelingen!
Vorbereitung5 minutes
Zubereitung15 minutes
Back- und Gehzeit1 hour 50 minutes
Insgesamt2 hours 10 minutes
Gericht: Kuchen
Land: Deutsch
Keyword: Zimtschnecken
Servings: 12 Stück
Autor: Sandra Kock

Backutensilien

  • Küchenmaschine oder Handrührgerät
  • Tortenring
  • Backblech

Zutaten

Teig

  • 500 g Weizenmehl (Typ 550)
  • 80 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 7 g Trockenhefe  (oder 21 g frische Hefe)
  • 2 Eier (Zimmertemperatur)
  • 200 ml lauwarme Milch
  • 100 g flüssige Butter

Zimtfüllung

  • 100 g weiche oder flüssige Butter
  • 100 g Zucker
  • 2 TL Zimt
  • 20 g flüssige Butter
  • 1 TL gemahlene Kardamom (optional)

Frosting

  • 150 g Frischkäse (Zimmertemperatur)
  • 60 g Puderzucker
  • 1 TL Vanille-Extrakt
  • Abrieb einer Bio-Zitrone (optional)

Anweisungen

Hefeteig zubereiten:

  • Vermische in einer großen Schüssel Mehl, Zucker, Salz und Trockenhefe.
  • Füge die lauwarme Milch, Eier und weiche Butter hinzu.
  • Knete alles 7–10 Minuten zu einem glatten, elastischen Teig. Verwende dafür am besten eine Küchenmaschine oder ein Handrührgerät mit Knethaken.
  • Decke den Teig mit einem feuchten Tuch ab und lasse ihn an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen, bis er sich verdoppelt hat.

Zimtfüllung vorbereiten:

  • Rühre die weiche Butter mit Zucker, Zimt und optional Kardamom zu einer cremigen Masse.

Zimtschnecken formen:

  • Arbeitsfläche bemehlen und den Teig noch einmal kurz durchkneten.
  • Rolle den gegangenen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von ca. 40 × 50 cm aus.
  • Verstreiche die Zimtfüllung gleichmäßig auf dem Teig, lasse dabei einen 1 cm breiten Rand frei.
  • Kurze Seiten umschlagen.
  • Rolle den Teig von der langen Seite her auf und schneide ihn in 12 gleichmäßige Stücke.

Zweite Gehzeit:

  • Lege die Zimtschnecken in eine gefettete Auflaufform oder auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech mit Tortenring.
  • Zimtschnecken mit flüssiger Butter bestreichen.
  • Decke sie mit Frischhaltefolie ab und lasse sie nochmals 20–30 Minuten gehen.

Backen:

  • Zimtschnecken in den kalten Ofen stellen.
  • Heize den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze.
  • Backe die Zimtschnecken 25–30 Minuten, bis sie goldbraun sind.

Frischkäse-Frosting zubereiten:

  • Verrühre Frischkäse, Puderzucker, Vanille-Extrakt und optional Zitronenabrieb zu einer glatten Masse.

Fertigstellen:

  • Lass die Zimtschnecken 5-10 Minuten abkühlen.
  • Verteile das Frischkäse-Frosting großzügig auf den noch warmen Schnecken.

Notizen

Guten Appetit.
Ein Video zu diesem Rezept findet Ihr auf meinem YouTube-Kanal „Sandras Backideen“.

Fazit: Mit diesem Rezept zauberst du im Handumdrehen köstliche Zimtschnecken, die garantiert bei deiner Familie und deinen Freunden gut ankommen. Also, worauf wartest du noch? Schnapp dir deine Kochschürze und leg los! Viel Spaß beim Ausprobieren und guten Appetit!

Wenn Ihr gerne Kuchen mit Zimt esst, probiert doch auch mal meinen Gewürzkuchen mit Zimtguss.

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