Heute backe ich mit einem Grundteig, dem 1-2-3 Mürbeteig, 6 verschiedene Plätzchen. Nuss-Sterne, Zimt-Herzen, Schoko-Taler, Marzipankekse, Weihnachtsbäume und Zuckerstangen.
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1 Teig 6 Plätzchen
Heute backe ich mit einem Grundteig, dem 1-2-3 Mürbeteig, 6 verschiedene Plätzchen.
Zutaten
Grundteig
- 200 g Zucker
- 400 g Butter
- 600 g Mehl
- 1 TL Salz
Nuss-Sterne
- 30 g Mandeln
- 1 Eigelb
- dunkle Kuvertüre
Zimt-Herzen
- 1 TL Zimt
- Johannisbeergelee
- Pistazienkerne
Schoko-Taler
- 1-2 TL Milch
- 1 EL Back-Kakao
- weiße Kuvertüre
Marzipan-Kekse
- 100 g Marzipan
- 1 Eiweiß
- 35 g Puderzucker
- Schokosterne
Weihnachtsbäume
- grüne Lebensmittelfarbe
- Zuckerperlen
Zuckerstangen
- rote Lebensmittelfarbe
Anleitungen
- Alle Zutaten in eine Schüssel geben und miteinander verkneten. Entweder mit der Küchenmaschine oder der Hand.
- Den fertigen Teig zu einer Kugel formen und in 6 gleichgroße Stücke teilen.
- Für die Nuss-Sterne den Grundteig mit Mandeln und Ei verkneten.
- Für die Zimt-Herzen den Grundteig mit dem Zimt verkneten.
- Für die Schoko-Taler den Grundteig mit dem Backkakao und der Milch verkneten.
- Bei den Marzipan-Keksen bleibt der Grundteig.
- Bei den Weihnachtsbäume wird der Grundteig mit grüner Lebensmittelfarbe eingefärbt.
- Bei den Zuckerstangen wird der Grundteig geteilt und eine Hälfte mit roter Lebensmittelfarbe eingefärbt.
- Alle Teigstücke in Frischhaltefolie einwickeln und 60 min in den Kühlschrank legen.
- Alle Teige werden auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 4 mm dick ausgerollt, ausgestochen und 8 – 10 min bei 180°C Ober- und Unterhitze im vorgeheizten Ofen gebacken.
- Teig 4 bekommt eine Marzipandeko. Dafür werden Marzipan, Eiweiß und Puderzucker miteinander verknetet und in einen Spritzbeutel gefüllt.
- Das Marzipan auf die ausgestochenen Kekse spritzen.
- Bei den Zuckerstangen werden beide Teige nochmals geteilt und zu Rollen geformt. Jeweils eine helle und eine rote Rolle miteinander verdrehen und zu Zuckerstangen formen.
- Nachdem die Nuss-Sterne und die Schoko-Taler abgekühlt sind, werden sie mit Kuvertüre dekoriert.
- Die Zimt-Herzen werden mit Marmelade bestrichen und zwei aufeinander gesetzt. Auf das obere Herz kommt einer Pistazie.
- Auf die Weihnachtsbäume werden bunter Zuckerperlen geklebt.
- Die Marzipan-Kekse bekommen noch etwas Schokodeko.
Notizen
Guten Appetit.
Noch etwas unklar? Ein Video zu diesem Rezept findet Ihr auf meinem YouTube Kanal „Sandras Backideen“.
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