Heute backe ich einen Erdbeerkuchen mit Maibowle. Die Maibowle mit Waldmeistergeschmack harmoniert sehr gut mit den Erdbeeren. Mit einem lockeren Boden, den Erdbeeren und der Waldmeistercreme ist die Torte einfach nur lecker.

Der Kuchen wird heute mal in einer Form gebacken, welche ich bisher noch nie verwendet habe. Eine 26 cm Springform mit Rohrboden*

Zuerst bereiten wir den Boden zu. Der Teig wird eigentlich ganz klassisch zubereitet und kann dann auch gleich in die Form. Nach dem Backen und Abkühlen wird der Teig zweimal waagerecht geteilt. Nun können wir die Erdbeeren in Scheiben schneiden und die Creme mit Waldmeistergeschmack zubereiten. Dazu nehmen wir einfach unsere Maibowle. Der Kuchen muss jetzt zwei Stunden in den Kühlschrank und kann danach dekoriert werden.

Den Teig und die Creme kann man ganz schnell mit einer Küchenmaschine* zubereiten. Wenn Ihr diese nicht habt, geht natürlich auch ein Handrührgerät*.

Für unseren Kuchen brauchen wir auch keine besonderen Zutaten. Bis auf die Maibowle und vielleicht die Erdbeeren solltet Ihr eigentlich die meisten zu Hause haben. Wir brauchen:

  • Butter
  • Zucker
  • Vanillezucker
  • Eier
  • Mehl
  • Speisestärke
  • Backpulver
  • Milch
  • Erdbeeren
  • Marmelade
  • Sahne
  • Sofort-Gelatine
  • Frischkäse
  • Schmand
  • Maibowle
  • Puderzucker oder Zierschnee
  • San-apart

Video zum Rezept

Wenn Euch mein Rezept bzw. mein neues Video “Erdbeerkuchen mit Maibowle – leichtes Rezept | Erdbeer-Quark-Torte mit Waldmeister” gefällt, schreibt doch einen kurzen Kommentar gleich hier oder auf YouTube oder Watchbetter.

Erdbeerkuchen mit Maibowle

Erdbeerkuchen mit Mailbowle – Waldmeister und Erdbeeren
Vorbereitungszeit5 Minuten
Zubereitungszeit30 Minuten
Back- und Kühlzeit2 Stunden 40 Minuten
Gesamtzeit3 Stunden 15 Minuten
Gericht: Kuchen
Küche: Deutsch
Keyword: Erdbeerkuchen, Erdbeerkuchen mit Maibowle
Portionen: 12 Stück
Autor: Sandra Kock

Kochutensilien

  • Küchenmaschine oder Handrührgerät
  • Rohrboden
  • Tortenring
  • Tortenschneidhilfe

Zutaten

Boden

  • 230 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 8 g Vanillezucker
  • 6 Eier
  • 260 g Mehl
  • 90 g Speisestärke
  • 18 g Backpulver
  • 50 ml Milch

Früchte

  • 400 g Erdbeeren
  • Marmelade

Creme

  • 200 g Sahne
  • 45 g Sofort-Gelatine
  • 200 g Frischkäse
  • 200 g Schmand
  • 80 g Zucker
  • 200 ml Maibowle

Dekoration

  • Puderzucker oder Zierschnee
  • 100 g Sahne
  • 1 TL San-apart

Anleitungen

  • Butter, Zucker und Vanillezucker verrühren.
  • Zuerst einmal nur drei Eier dazugeben und verrühren und dann folgen die weiteren drei Eier.
  • Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen, in die Schüssel geben und verrühren.
  • Milch hinzufügen.
  • Backform einfetten und mit Mehl bestäuben.
  • Teig einfüllen und glatt streichen.
  • Etwa 35 bis 40 min bei 180 °C Ober- und Unterhitze im vorgeheizten Ofen backen.
  • Tortenboden abkühlen lassen und zweimal waagerecht teilen
  • Erdbeeren in Scheiben schneiden.
  • Sahne mit 15 g Sofort-Gelatine steif schlagen.
  • Frischkäse und Schmand mit 30 g Sofort-Gelatine verrühren.
  • Zucker und Maibowle unterrühren.
  • Sahne unterheben.
  • Tortenring um den Boden legen und die Hälfte der Creme einfüllen und glatt streichen.
  • Ebenfalls die Hälfte der Erdbeeren auf der Creme verteilen und mit Marmelade bestreichen.
  • Zweiten Boden aufsetzen.
  • Schritte wiederholen. Creme einfüllen, Erdbeeren verteilen und mit Marmelade bestreichen.
  • Dritten Boden auflegen und leicht andrücken.
  • Kuchen etwa 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
  • Tortenring entfernen Kuchen umdrehen.
  • Puderzucker oder Zierschnee darüber streuen.
  • Rand mit kleinen Sahnetuffs verzieren.
  • Auf Wunsch kleine Erdbeerstückchen in die Sahnetuffs legen.

Notizen

Guten Appetit.
Noch etwas unklar? Ein Video zu diesem Rezept findet Ihr auf meinem YouTube-Kanal „Sandras Backideen“.

Sucht Ihr noch einen anderen Kuchen mit Erdbeeren? Da habe ich ganz viele Rezepte für Euch. Probiert doch einmal meinen Käsekuchen mit Erdbeeren.

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