Mit dem Fantakuchen mit Erdbeeren und Joghurtcreme gebe ich schon einmal einen kleinen Ausblick auf die diesjährige Erdbeersaison. Auf einen lockeren Boden mit Fanta, kommt eine Creme mit Erdbeerstücken und oben drauf legen wir noch einmal Erdbeeren streuen etwas Raspelschokolade darüber.

Als erstes verrühren wir die Zutaten für den Boden. Dabei dürfen wir die Fanta nicht vergessen. Sonst wird es ja kein Fantakuchen. Dann wird der Kuchen gebacken gebacken und wir können die Joghurtcreme zubereiten. Da heißt: Erdbeeren klein schneiden und Sahne, Schmand und Joghurt verrühren. Ein paar Erdbeerstückchen und die Raspelschokolade kommen zur Dekoration oben drauf.

Den Teig und die Creme kann man ganz schnell mit einer Küchenmaschine* zubereiten. Wenn Ihr diese nicht habt, geht natürlich auch ein Handrührgerät*

Für unseren Fantakuchen brauchen wir auch keine besonderen Zutaten. Bis auf die Erdbeeren, solltet Ihr die meisten eigentlich zu Hause haben. Wir brauchen:

  • Butter
  • Zucker
  • Vanillezucker
  • Salz
  • Eier
  • Fanta
  • Mehl
  • Backpulver
  • Erdbeeren
  • Sahne
  • Schmand
  • griechischer Joghurt
  • Sofort-Gelatine
  • Raspelschokolade
v

Fantakuchen mit Erdbeeren

Der Fantakuchen mit Erdbeeren ist kleiner Vorgeschmack auf die Erdbeersaison.
Vorbereitungszeit5 Minuten
Zubereitungszeit30 Minuten
Back- und Kühlzeit2 Stunden 20 Minuten
Gesamtzeit2 Stunden 55 Minuten
Gericht: Kuchen
Küche: Deutsch
Keyword: Erdbeer-Joghurt-Torte, Erdbeertorte, Fantakuchen mit Erdbeeren
Portionen: 12
Autor: Sandra Kock

Kochutensilien

  • Küchenmaschine oder Handrührgerät
  • 26 cm Springform
  • Backrahmen

Zutaten

Boden

  • 80 g Butter
  • 130 g Zucker
  • 12 g Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 3 Eier
  • 100 ml Fanta
  • 200 g Mehl
  • 9 g Backpulver

Creme

  • 300 g Erdbeeren
  • 200 g Sahne
  • 200 g Schmand
  • 300 g griechischer Joghurt
  • 30 g Sofort-Gelatine
  • 80 g Zucker

Dekoration

  • 160 g Erdbeeren
  • 1 EL Raspelschokolade

Anleitungen

  • Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz weiß cremig rühren.
  • Eier einzeln unterrühren.
  • Fanta oder Orangenlimonade dazugeben.
  • Mehl und Backpulver mischen und löffelweise verrühren.
  • Backpapier auf den Boden der Backform legen und den Rand einfetten und mit Mehl bestäuben.
  • Teig einfüllen und glatt streichen.
  • Etwa 20 bis 25 min bei 180°C Ober- und Unterhitze im vorgeheizten Ofen backen.
  • Tortenring um den abgekühlten Boden legen.
  • Erdbeeren klein schneiden.
  • Sahne aufschlagen.
  • Schmand und griechischen Joghurt mit Sofort-Gelatine und dann mit dem Zucker verrühren.
  • Sahne und Erdbeeren unterheben.
  • Erdbeer-Creme auf dem Boden verteilen und gätten.
  • 160 g Erdbeeren für die Dekoration klein schneiden.
  • Erdbeerstückchen auf der Torte verteilen und mit Raspelschokolade bestreuen.
  • Torte etwa 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Notizen

Guten Appetit.
Noch etwas unklar? Ein Video zu diesem Rezept findet Ihr auf meinem YouTube Kanal „Sandras Backideen“.

Sucht Ihr noch vor der eigentlichen Saison einen anderen Kuchen mit Erdbeeren? Probiert doch einmal meinen Käsekuchen mit Erdbeeren.

*Werbung
Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Verkäufen.