Heute backe ich einen schnellen Kirschkuchen mit Knusperstreusel. Ein lockerer Rührteig, belegt mit Sauerkirschen und Streusel wird zu einem schnellen Genuss. Ein kleiner Anteil zarter Haferflocken machen aus einfachen Streusel Knusperstreusel.

Kirschkuchen mit Knusperstreusel

Vorbereitungszeit5 Minuten
Zubereitungszeit10 Minuten
Backzeit35 Minuten
Gesamtzeit50 Minuten
Gericht: Kuchen
Küche: Deutsch
Keyword: Kirschkuchen mit Knusperstreusel
Portionen: 12 Stück
Autor: Sandra Kock

Zutaten

Boden

  • 75 g weiche Butter
  • ½ Pck Vanillezucker
  • 50 g Zucker
  • 2 Eier
  • ½ Pck Backpulver
  • 125 g Mehl

Streusel

  • 50 g weiche Butter
  • 60 g Mehl
  • 40 g brauner Zucker
  • 40 g Haferflocken

Kirschen

  • Glas Kirschen

Anleitungen

  • Als erstes wird die Butter mit dem Vanillezucker und Zucker verrührt.
  • Dann gebe ich die Eier einzeln dazu.
  • Ich mische das Backpulver mit dem Mehl, schütte es in die Schüssel und verrühre alles noch einmal kurz.
  • Der Teig kann nun in einer 26 cm Springform verteilt und glattgestrichen werden.
  • Dann lasse ich die Kirschen abtropfen.
  • Für die Streusel verknete ich Butter, Mehl, braunen Zucker und Haferflocken.
  • Dann lege ich die Kirschen gleichmäßig auf den Teig und darauf dann die Streusel.
  • Der Kuchen wird nun etwa 30 bis 35 min bei 180°C Ober- und Unterhitze gebacken.
  • Nach dem Abkühlen kann der Kirschkuchen auch schon angeschnitten werden.

Notizen

Guten Appetit.
Ein Video zu diesem Rezept findet Ihr auf meinem YouTube Kanal „Sandras Backideen“.

Wie wäre es mit einem Kirsch-Quarkkuchen?