Heute backe ich einen schnellen Kirschkuchen mit Knusperstreusel. Ein lockerer Rührteig, belegt mit Sauerkirschen und Streusel wird zu einem schnellen Genuss. Ein kleiner Anteil zarter Haferflocken machen aus einfachen Streusel Knusperstreusel.
Kirschkuchen mit Knusperstreusel
Servings: 12 Stück
Zutaten
Boden
- 75 g weiche Butter
- ½ Pck Vanillezucker
- 50 g Zucker
- 2 Eier
- ½ Pck Backpulver
- 125 g Mehl
Streusel
- 50 g weiche Butter
- 60 g Mehl
- 40 g brauner Zucker
- 40 g Haferflocken
Kirschen
- 1½ Glas Kirschen
Anweisungen
- Als erstes wird die Butter mit dem Vanillezucker und Zucker verrührt.
- Dann gebe ich die Eier einzeln dazu.
- Ich mische das Backpulver mit dem Mehl, schütte es in die Schüssel und verrühre alles noch einmal kurz.
- Der Teig kann nun in einer 26 cm Springform verteilt und glattgestrichen werden.
- Dann lasse ich die Kirschen abtropfen.
- Für die Streusel verknete ich Butter, Mehl, braunen Zucker und Haferflocken.
- Dann lege ich die Kirschen gleichmäßig auf den Teig und darauf dann die Streusel.
- Der Kuchen wird nun etwa 30 bis 35 min bei 180°C Ober- und Unterhitze gebacken.
- Nach dem Abkühlen kann der Kirschkuchen auch schon angeschnitten werden.
Notizen
Guten Appetit.
Ein Video zu diesem Rezept findet Ihr auf meinem YouTube Kanal „Sandras Backideen“.
Wie wäre es mit einem Kirsch-Quarkkuchen?
Super lecker der Kuchen. Habe frische Kirschen genommen und diese halbiert, statt der Kirschen aus dem Glas. Die Knusperstreußel mit einem natur belassenem 5-Korn Mix . Die Zubereitungszeit von 10 min schaffe ich nicht, was aber nicht schlimm ist.
Mache den Kuchen nun schon das 3. Mal hintereinander und meine Familie freut sich drauf. Danke Sandra
hab ihn gebacken und war sehr angenehm überrascht ,super lecker !! hab dann auch gleich mal mit Pflaumen ausprobiert und kann nur sagen, das wird jetzt öfter gemacht . Danke und 5 Sterne . Was mich am meisten begeistert hat sind die Streusel mit Haferflocken