Heute backe ich einen Mohnkuchen mit Streusel und Pudding-Quarkfüllung. Wer Streuselkuchen mag, sollte unbedingt mal diesen Streuselkuchen mit Mohn probieren.
Den Teig und die Creme kann man ganz schnell mit einer Küchenmaschine* zubereiten. Wenn Ihr diese nicht habt, geht natürlich auch ein Handrührgerät*
Wenn Euch mein Rezept bzw. mein neues Video “Mohnkuchen mit Streusel und Pudding-Quarkfüllung – leichtes Rezept” gefällt, schreibt doch einen kurzen Kommentar gleich hier oder auf YouTube.
Mohnkuchen mit Streusel
Backutensilien
- 26 cm Springform
- Küchenmaschine oder Handrührgerät
Zutaten
Mürbeteig
- 130 g Butter
- 70 g Zucker
- 250 g Mehl
- 8 g Backpulver
- 1 Ei
Streusel
- 100 g Butter
- 70 g Zucker
- 200 g Mehl
Mohnfüllung
- 200 g Schmand
- 250 g Magerquark
- 500 g Backmohn-Mischung
- 2 Eier
- 2 Pck Vanillepudding zum Kochen
Dekoration
- Hagelzucker
Anweisungen
- Alle Zutaten für den Mürbeteig in eine Schüssel geben und kneten.
- Backform vorbereiten. Auf den Boden kommt ein Backpapier und der Rand wird eingefettet und mit Mehl bestäubt.
- Einen 3 bis 4 cm hohen Rand aus dem Teig formen.
- Den restlichen Teig auf dem Boden verteilen und mit einer Gabel einstechen.
- Teig in den Kühlschrank stellen.
- Alle Zutaten für die Streusel in eine Schüssel geben und kneten.
- Streusel ebenfalls in den Kühlschrank stellen.
- Alle Zutaten für die Mohnfüllung in eine Schüssel geben und verrühren.
- Mohnfüllung auf dem Mürbeteig verteilen und glatt streichen.
- Etwa 30 min bei 180°C Ober- und Unterhitze im vorgeheizten Ofen vorbacken.
- Streusel auf den Kuchen streuen.
- Jetzt noch etwa 40 min bei 180°C Ober- und Unterhitze fertig backen.
- Den abgekühlten Kuchen mit Hagelzucker verzieren.
Notizen
Hier habe ich noch einen weiteren leckeren Mohnkuchen für Euch. Probiert doch mal meinen Käsekuchen mit Apfel und Mohn.
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Sehr lecker und keine langatmig Vorführung.Kurz und bündig.
Habe ihn direkt so nachgebacken, ich weiß nicht ob es an unseren neuen Backofen lag,aber unserer war nach der Gesammtbackzeit zu trocken.
Ansonsten tolle Idee, werde ihn auch nochmal mit einer verkürzten Backzeit probieren.
einfache Zubereitung – Super Ergebnis
Super lecker 😋 👍
Hallo,
meinst Du mit Backmohn-Mischung das fertige Mohn-Back?
Ich habe mir im Nachbarort vom Bauern frischen gemahlenen Mohn gekauft und möchte diesen verwenden. Das ist aber keine fertige Mischung.