Ein Roggenbrot in Singlegröße zu backen ist eine köstliche und praktische Option für alle, die den herzhaften Geschmack von Roggenbrot lieben, aber keine große Menge benötigen.
Es eignet sich hervorragend für Sandwiches, als Beilage zu Suppen oder einfach mit Butter bestrichen.
Den Teig kann man ganz schnell mit einer Küchenmaschine* zubereiten. Wenn Ihr diese nicht habt, geht natürlich auch ein Handrührgerät* oder Ihr verknetet das Brot ganz klassisch mit den Händen.
Für unser Brot brauchen wir auch keine besonderen Zutaten. Ihr solltet eigentlich die meisten zu Hause haben. Wir brauchen:
- Roggenmehl Typ 1150
- Weizenvollkornmehl
- Trockenhefe
- Prise Salz
- Milch
- Wasser
Video zum Rezept
Wenn Euch mein Rezept bzw. mein neues Video “Roggenbrot in Singlegröße -Rezept für ein kleines Brot | Brot backen – ohne Sauerteig” gefällt, schreibt doch einen kurzen Kommentar gleich hier oder auf YouTube oder Watchbetter.
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Roggenbrot in Singlegröße
Backutensilien
- Backblech
- Küchenmaschine oder Handrührgerät
Zutaten
Teig
- 130 g Roggenmehl Typ 1150
- 250 g Weizenvollkornmehl
- 7 g Trockenhefe
- 1 Prise Salz
- 70 ml Milch
- 180 ml Wasser
Anweisungen
- Roggenmehl, Weizenvollkornmehl, Trockenhefe und Salz in eine Schüssel geben und kurz verrühren.
- Dann fügen wir die lauwarme Milch und das warmes Wasser hinzu und verkneten alles.
- Ein Tuch über die Schüssel legen und den Teig etwa 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
- Teig noch einmal kurz auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und eine Kugel formen.
- Teig auf ein Backblech mit Backpapier legen und noch einmal 30 min ruhen lassen.
- Ein ofenfestes Gefäß mit Wasser füllen und auf den Boden des Ofens stellen.
- Ofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Brot über Kreuz einritzen.
- Etwa 60 min bei 180 °C Ober- und Unterhitze im vorgeheizten Ofen backen.
Notizen
Wenn Ihr lieber Brötchen esst, habe ich natürlich auch die passenden Dinkelbrötchen für Euch. Dieses ist schon nach wenigen Minuten bereit für den Ofen.
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