Selbstgemachte Dinkelbrötchen für einen perfekten Start in den Tag.

Dinkel, das Urgetreide mit seinen zahlreichen gesundheitlichen Vorteilen, wird immer beliebter in der Küche. Heute teile ich mit euch ein einfaches Rezept für köstliche Dinkelbrötchen, die nicht nur herrlich schmecken, sondern auch eine gesunde Alternative zu herkömmlichem Weizenbrot darstellen.

Den Teig kann man ganz schnell mit einer Küchenmaschine* zubereiten. Wenn Ihr diese nicht habt, geht natürlich auch ein Handrührgerät* oder Ihr verknetet die Brötchen ganz klassisch mit den Händen.

Für unsere Brötchen brauchen wir auch keine besonderen Zutaten. Ihr solltet eigentlich die meisten zu Hause haben. Wir brauchen:

  • Dinkelmehl Typ 630
  • Weizenmehl Typ 405
  • Zucker
  • Salz
  • Trockenhefe
  • weiche Butter
  • Joghurt
  • Apfelessig
  • warmes Wasser

Video zum Rezept

 

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Dinkelbrötchen

Vorbereitungszeit5 Minuten
Zubereitungszeit15 Minuten
Back- und Ruhezeit1 Stunde 40 Minuten
Gesamtzeit2 Stunden
Gericht: Brot
Küche: Deutsch
Keyword: Dinkelbrötchen
Portionen: 10 Stück
Autor: Sandra Kock

Kochutensilien

  • Küchenmaschine oder Handrührgerät
  • Backblech

Zutaten

Teig

  • 300 g Dinkelmehl Typ 630
  • 200 g Weizenmehl Typ 405
  • 10 g Zucker
  • 10 g Salz
  • 7 g Trockenhefe
  • 25 g weiche Butter
  • 100 g Joghurt
  • 5 g Apfelessig
  • 250 ml warmes Wasser

Anleitungen

  • Mehl, Zucker, Salz und Trockenhefe in eine Schüssel geben und kurz verrühren.
  • Butter, Joghurt, Apfelessig und lauwarmes Wasser dazugeben und alles 4 bis 5 min verkneten.
  • Ein Tuch über die Schüssel legen und den Teig etwa 45 min an einem warmen Ort gehen lassen.
  • Arbeitsfläche bemehlen und den Teig noch einmal durchkneten.
  • Rohlinge zu je 80 g abstechen.
  • Rohlinge zu Brötchen formen.
  • Brötchen in Dinkelmehl tauchen und auf das Backblech mit Backpapier legen.
  • Rohlinge mit einem Tuch abdecken und noch einmal 30 min gehen lassen.
  • Eine ofenfeste Schale mit Wasser füllen und in den Backofen stellen.
  • Backofen auf 220 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Brötchen mit einem scharfen Messer einritzen.
  • Etwa 20 bis 25 min bei 220 °C Ober- und Unterhitze im vorgeheizten Ofen backen.

Notizen

Guten Appetit. 
Ein Video zu diesem Rezept findet Ihr auf meinem YouTube Kanal „Sandras Backideen“.

Wenn Ihr lieber Brot esst, habe ich natürlich auch das passende Roggenvollkornbrot für Euch. Dieses ist schon nach wenigen Minuten bereit für den Ofen.

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