Sauce Hollandaise

Sauce Hollandaise

Zur Spargelzeit möchte ich Euch natürlich auch nicht meine Sauce Hollandaise vorenthalten. Diese gehört einfach dazu. Sauce Hollandaise ist eine ideale Grundsoße, die man jederzeit verfeinern bzw. abwandeln kann.

Achtung! Die Soße enthält frisches Ei. Bitte nicht längere Zeit aufbewahren.

Sehr gut lässt sich die Soße mit einem Stabmixer* oder einem Schneebesen am Handrührgerät* verrühren.

Sauce Hollandaise

Vorbereitungszeit3 Min.
Zubereitungszeit5 Min.
Garzeit10 Min.
Arbeitszeit18 Min.
Gericht: Soßen
Land & Region: Deutsch
Keyword: Sauce Hollandaise
Autor: Sandra Kock

Zutaten

  • 3 Eigelb
  • 2 TL Zitronensaft
  • Salz
  • weißer Pfeffer
  • 200 g Butter
  • 2 EL Wasser oder Weißwein optional

Anleitungen

  • Eure Butter solltet Ihr rechtzeitig schmelzen, damit sich beim Abkühlen die Molke absetzt. Wir brauchen für die Sauce nur die geklärte Butter.
  • Lasst das Wasser im Topf kurz aufkochen und schaltet dann den Herd aus, damit das Eigelb nicht gerinnt.
  • Die Eigelb, Zitronensaft, Salz und weißen Pfeffer in eine Schüssel geben.
  • Mit dem Schneebesen meines Handrührgerätes schlage ich nun das Eigelb auf.
  • Das dauert so 3 Minuten und dann sollte das Eigelb hell cremig sein.
  • Die Butter wird am Anfang schlückchenweise dazugeben. Dabei immer schön weiter geschlagen. So können sich das Eigelb und die Butter viel besser miteinander verbinden.
  • Wenn das Eigelb zu dick wird, nimmt es keine Butter mehr auf. Gebt dann 2 bis 3 EL Wasser oder Weißwein dazu.
  • Die Sauce ist fertig und kann gleich über den Spargel.

Notizen

Guten Appetit
Ein Video zu diesem Rezept findet Ihr auf meinem YouTube Kanal „Sandras Backideen“.

Wenn Euch mein Rezept bzw. mein neues Video “Sauce Hollandaise – ganz einfach selbst gemacht | Rezept für Spargel Soße” gefällt, schreibt doch einen kurzen Kommentar gleich hier oder auf YouTube.

Wenn Ihr einen vegetarischen Auflauf probieren möchtet, schaut Euch doch mal mein Rezept zum Nudel-Gemüse-Auflauf an.



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