Wenn die Winterkälte Einzug hält, gibt es nichts Besseres, als sich mit einer Tasse Tee oder Kaffee und einem Stück warmen Apfelkuchen mit Pudding und Mohn zu verwöhnen. Heute nehme ich Euch mit auf eine kulinarische Reise, auf der wir die Wärme und den Geschmack des Winters in einem köstlichen Apfelkuchen einfangen.
Den Teig kann man ganz schnell mit einer Küchenmaschine* zubereiten. Wenn Ihr diese nicht habt, geht natürlich auch ein Handrührgerät*.
Für unseren Apfelkuchen brauchen wir auch keine besonderen Zutaten. Die meisten habt Ihr wahrscheinlich sogar schon zu Hause. Wir nehmen:
- Milch
- Zucker
- Vanillepuddingpulver
- backfeste Mohnfüllung
- Eier
- Butter
- Mehl
- Vanillezucker
- Backpulver
- Äpfel
- Puderzucker
Video zum Rezept
Wenn Euch mein Rezept bzw. mein neues Video “Apfelkuchen mit Pudding, Mohn und Streusel – winterliches Rezept” gefällt, schreibt doch einen kurzen Kommentar gleich hier oder auf YouTube oder Watchbetter.
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Apfelkuchen mit Pudding und Mohn
Kochutensilien
- 26 cm Springform
- Küchenmaschine oder Handrührgerät
Zutaten
Pudding
- 400 ml Milch
- 30 g Zucker
- 1 Pck Vanillepuddingpulver
- 250 g backfeste Mohnfüllung
- 3 Eier
Streusel
- 60 g kalte Butter
- 60 g Zucker
- 120 g Mehl
- 4 g Vanillezucker
Boden
- 90 g weiche Butter
- 50 g Zucker
- 8 g Vanillezucker
- 2 Eier
- 150 g Mehl
- 6 g Backpulver
Früchte
- 650 g Äpfel
Dekoration
- Puderzucker
Anleitungen
- 300 ml Milch mit dem Zucker erhitzen.
- In der restlichen Milch das Puddingpulver verrühren.
- Aufgelösten Pudding zur heißen Milch geben und kurz aufkochen lassen.
- Frischhaltefolie auf den Pudding legen und diesen dann abkühlen lassen.
- Alle Zutaten für die Streusel in eine Schüssel geben und verkneten.
- Streusel in den Kühlschrank stellen.
- Butter, Zucker und Vanillezucker weiß cremig rühren.
- Eier einzeln unterrühren.
- Mehl und Backpulver mischen und ebenfalls unterrühren.
- Backform mit einem Backpapier auslegen, den Rand einfetten und mit Mehl bestäuben.
- Teig einfüllen und glatt streichen.
- Äpfel schälen und kleinschneiden.
- Apfelstücke mit Zitronensaft verrühren.
- Pudding in eine Schüssel füllen und noch einmal kurz durchrühren.
- Backfeste Mohnfüllung und dann die Eier unter den Pudding rühren.
- Apfelstücke auf dem Teig verteilen.
- Mohnpudding auf die Äpfel streichen.
- Streusel über den Pudding streuen.
- Etwa 60 min bei 180 °C Ober- und Unterhitze im vorgeheizten Ofen backen.
- Den abgekühlten Kuchen mit Puderzucker bestäuben.
Notizen
Sucht Ihr noch einen anderen Apfelkuchen. Da habe ich doch so viele Rezepte für Euch. Probiert doch einmal meinen Apfelkuchen mit Apfelmus.
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Hallo Sandra, das ist mal wieder ein richtig tolles Rezept. Deine Videos sind super, kurz und knackig und schön einfach. Mit Wiedererkennungswert. Aber heute habe ich eine Frage, wo bekommt man die backfeste Mohnfüllung her? Ist sie bereits flüssig oder wird das selber gemacht? Ich freue mich über eine Rückmeldung. Danke. Freundliche Bäckerinnengrüsse sendet Sonja
Hallo Sonja,
Ich freue mich, dass dir das Rezept gefällt. Die backfeste Mohnmischung gibt es in jedem Supermarkt oder Discounter zu kaufen. Wie der Name schon sagt, ist sie back „fertig“, d.h. man muss den Mohn nicht mehr mahlen oder quellen lassen. Die Konsistenz ist wie Grießbrei und kann sofort verarbeitet werden.
Liebe Grüße
Sandra