Heute backen wir einen Apfelkuchen mit Schmand. Ich bereite einen einfachen Rührteig zu und gebe dann den Schmand dazu. Dann kommen noch die Apfelhälften in Scheiben geschnitten auf den Teig. Mein Apfelkuchen ist schnell zubereitet und in wenigen Minuten bereit für den Ofen.
Apfelkuchen mit Schmand
Backutensilien
- 22 cm Springform oder Backring
- Mixer
Zutaten
Teig
- 100 g Butter weich (Zimmertemperatur)
- 160 g Zucker
- 1 TL Vanillinzucker gestrichen
- 2 Eier Größe M
- 200 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 80 g Schmand
Ausserdem
- 4 Äpfel mittelgroß
Anweisungen
- Die weiche Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker 3 min lang miteinander verrühren.
- Die Eier einzeln unter die Masse geben.
- Das Backpulver mit dem Mehl vermischen und schrittweise hinzugeben.
- Zum Schluss den Schmand unterrühren.
- Den fertigen Teig in eine 22cm Springform oder Backrahmen geben und glatt streichen.
- Die Äpfel entkernen, schälen, halbieren und in Scheiben schneiden.
- Die Apfelhälften auf den Kuchen setzen und etwas andrücken.
- Der Kuchen kommt bei 180° Ober- und Unterhitze für 55 min in Ofen.
- Stäbchenprobe nicht vergessen.
- Den Kuchen abkühlen lassen.
Optional
- Wer mag kann den Kuchen mit Puderzucker oder Dekor-Schnee bestreuen.
Notizen
Natürlich kann man den Apfelkuchen mit Schmand auch noch mit Puderzucker oder Dekorschnee bestreuen. Dekorschnee hat gegenüber dem Puderzucker den Vorteil, dass der Kuchen auch am nächsten Tag noch schön weiß aussieht. Der Puderzucker zieht in den Kuchen ein und verliert dadurch sein Aussehen.
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Soll es vielleicht ein anderer Apfelkuchen sein? Dann schau doch mal hier einfacher Apfelkuchen oder hier Apfelkuchen mit Mandelsplitter nach.
Vielen Dank! Schnelles Zubereiten, sehr gut gelungen und der Kuchen schmeckt ausgezeichnet.
Schnell und gut,gefällt mir