Heute backen wir einen Apfelkuchen mit Schmand. Ich bereite einen einfachen Rührteig zu und gebe dann den Schmand dazu. Dann kommen noch die Apfelhälften in Scheiben geschnitten auf den Teig. Mein Apfelkuchen ist schnell zubereitet und in wenigen Minuten bereit für den Ofen.

Apfelkuchen mit Schmand

Dieser Apfelkuchen ist schnell zubereitet und in wenigen Minuten bereit für den Ofen.
Vorbereitungszeit5 Minuten
Zubereitungszeit10 Minuten
Backzeit55 Minuten
Gesamtzeit1 Stunde 10 Minuten
Gericht: Kuchen
Küche: Deutsch
Keyword: Apfelkuchen, Rührkuchen, Schmand
Portionen: 8 Stück
Kalorien: 2653kcal
Autor: Sandra Kock

Kochutensilien

  • 22 cm Springform oder Backring
  • Mixer

Zutaten

Teig

  • 100 g Butter weich (Zimmertemperatur)
  • 160 g Zucker
  • 1 TL Vanillinzucker gestrichen
  • 2 Eier Größe M
  • 200 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 80 g Schmand

Ausserdem

  • 4 Äpfel mittelgroß

Anleitungen

  • Die weiche Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker 3 min lang miteinander verrühren. 
  • Die Eier einzeln unter die Masse geben.
  • Das Backpulver mit dem Mehl vermischen und schrittweise hinzugeben. 
  • Zum Schluss den Schmand unterrühren. 
  • Den fertigen Teig in eine 22cm Springform oder Backrahmen geben und glatt streichen. 
  • Die Äpfel entkernen, schälen, halbieren und in Scheiben schneiden. 
  • Die Apfelhälften auf den Kuchen setzen und etwas andrücken. 
  • Der Kuchen kommt bei 180° Ober- und Unterhitze für 55 min in Ofen. 
  • Stäbchenprobe nicht vergessen. 
  • Den Kuchen abkühlen lassen. 

Optional

  • Wer mag kann den Kuchen mit Puderzucker oder Dekor-Schnee bestreuen.  

Notizen

Guten Appetit.
Ein Video zu diesem Rezept findet Ihr auf meinem YouTube Kanal „Sandras Backideen“.

Natürlich kann man den Apfelkuchen mit Schmand auch noch mit Puderzucker oder Dekorschnee bestreuen. Dekorschnee hat gegenüber dem Puderzucker den Vorteil, dass der Kuchen auch am nächsten Tag noch schön weiß aussieht. Der Puderzucker zieht in den Kuchen ein und verliert dadurch sein Aussehen.

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