Heute habe ich einen Beerenkuchen mit Spekulatius und Schokolade für Euch. Dieser Kuchen ist eine köstliche Kombination aus fruchtiger Frische, würzigem Spekulatiusgeschmack und der süßen Note von Schokolade im Boden.
Den Teig und die Creme kann man ganz schnell mit einer Küchenmaschine* zubereiten. Wenn Ihr diese nicht habt, geht natürlich auch ein Handrührgerät*.
Für unseren Beerenkuchen brauchen wir auch keine besonderen Zutaten. Bis auf die verschiedenen Beeren habt Ihr die meisten wahrscheinlich sogar schon zu Hause. Wir nehmen:
- Zartbitterschokolade
- Butter
- brauner Zucker
- Salz
- Eier
- Mehl
- Backpulver
- Back-Kakao
- Beeren (Mein Mix: Himbeeren, Blaubeeren, Johannisbeeren und Cranberrys)
- Zucker
- Speisestärke
- roter Saft oder Kinderpunsch oder auch Glühwein
- Sahne
- San-apart
- Schmand
- Spekulatius
Video zum Rezept
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Beerenkuchen mit Spekulatius
Kochutensilien
- Küchenmaschine oder Handrührgerät
- Backrahmen
Zutaten
Schokoladenboden
- 40 g Zartbitterschokolade
- 80 g Butter
- 80 g brauner Zucker
- 1 Prise Salz
- 2 Eier
- 100 g Mehl
- 6 g Backpulver
- 7 g Back-Kakao
Beerenkompott
- 650 g Beeren (Mein Mix: Himbeeren, Blaubeeren, Johannisbeeren und Cranberrys)
- 60 g Zucker
- 50 g Speisestärke
- 160 ml roter Saft oder Kinderpunsch oder auch Glühwein
Sahnecreme
- 300 g Sahne
- 5 TL San-apart
- 200 g Schmand
Dekoration
- 13 Spekulatius
Anleitungen
- Zartbitterschokolade hacken und im Wasserbad schmelzen.
- Schokolade abkühlen lassen.
- Butter, braunen Zucker und Salz cremig rühren.
- Eier einzeln unterrühren.
- Abgekühlte Schokolade dazugeben und verrühren.
- Mehl, Backpulver und Back-Kakao hinzufügen und ebenfalls verrühren.
- Backrahmen auf 20 cm x 25 cm einstellen und mit einem Backpapier auskleiden.
- Teig einfüllen und glatt streichen.
- Etwa 20 bis 25 min bei 180°C Ober- und Unterhitze im vorgeheizten Ofen backen.
- Beeren mit dem Zucker und etwa 80 ml Saft erhitzen.
- Speisestärke mit dem restlichen Saft auflösen und zu den heißen Beeren geben.
- Beerenkompott kurz aufkochen.
- Fertiges Beerenkompott auf dem Schokoboden verteilen und glatt streichen.
- Kompott abkühlen lassen.
- Sahne mit 3 TL San-apart aufschlagen.
- Schmand mit 2 TL San-apart verrühren.
- Sahne unterheben.
- Creme auf dem Beerenkompott verteilen auch ebenfalls glatt streichen.
- Spekulatius auf die Creme legen.
Notizen
Sucht Ihr noch einen anderen weihnachtlichen Kuchen? Probiert doch einmal meinen Mandarinen Quark Torte mit Lebkuchen.
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Hallo Sandra,
ich finde Ihre Kuchen sehr lecker un auch einfach nachzubacken.
Zu dem Beerenkuchen mit Spekulatius habe ich folgende Frage:
Kann ich diesen in einer Springform mit 26 cm Durchmesser backen? Wenn ja, muss ich die Mengen anpassen?
Liebe Grüße sendet
Petra Sch.
Hallo Petra,
Sie können den Kuchen auch in einer 26 cm Springform backen. Dann wird er etwas flacher. Die andere Möglichkeit wäre, alle Zutatenmengen mit 1,06 zu multiplizieren. Aber bei diesem geringen Unterschied würde ich auf die Umrechnung verzichten. Viel Spaß beim Backen.
Liebe Grüße
Sandra
Hallo! Wir wären denn die Mengen für ein normales Backblech?