Heute habe ich einen Beerenkuchen mit Spekulatius und Schokolade für Euch. Dieser Kuchen ist eine köstliche Kombination aus fruchtiger Frische, würzigem Spekulatiusgeschmack und der süßen Note von Schokolade im Boden.

Den Teig und die Creme kann man ganz schnell mit einer Küchenmaschine* zubereiten. Wenn Ihr diese nicht habt, geht natürlich auch ein Handrührgerät*.

Für unseren Beerenkuchen brauchen wir auch keine besonderen Zutaten. Bis auf die verschiedenen Beeren habt Ihr die meisten wahrscheinlich sogar schon zu Hause. Wir nehmen:

  • Zartbitterschokolade
  • Butter
  • brauner Zucker
  • Salz
  • Eier
  • Mehl
  • Backpulver
  • Back-Kakao
  • Beeren (Mein Mix: Himbeeren, Blaubeeren, Johannisbeeren und Cranberrys)
  • Zucker
  • Speisestärke
  • roter Saft oder Kinderpunsch oder auch Glühwein
  • Sahne
  • San-apart
  • Schmand
  • Spekulatius

Video zum Rezept

Wenn Euch mein Rezept bzw. mein neues Video “Beerenkuchen mit Spekulatius und Schokolade | Weihnachtsbäckerei” gefällt, schreibt doch einen kurzen Kommentar gleich hier oder auf YouTube oder Watchbetter.

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Beerenkuchen mit Spekulatius

Beerenkuchen mit Spekulatius und Schokolade im Boden
Vorbereitungszeit5 Minuten
Zubereitungszeit20 Minuten
Back- und Kühlzeit55 Minuten
Gesamtzeit1 Stunde 20 Minuten
Gericht: Kuchen
Küche: Deutsch
Keyword: Beerenkuchen, Beerenkuchen mit Spekulatius
Portionen: 13 Stück
Autor: Sandra Kock

Kochutensilien

  • Küchenmaschine oder Handrührgerät
  • Backrahmen

Zutaten

Schokoladenboden

  • 40 g Zartbitterschokolade
  • 80 g Butter
  • 80 g brauner Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eier
  • 100 g Mehl
  • 6 g Backpulver
  • 7 g Back-Kakao

Beerenkompott

  • 650 g Beeren (Mein Mix: Himbeeren, Blaubeeren, Johannisbeeren und Cranberrys)
  • 60 g Zucker
  • 50 g Speisestärke
  • 160 ml roter Saft oder Kinderpunsch oder auch Glühwein

Sahnecreme

  • 300 g Sahne
  • 5 TL San-apart
  • 200 g Schmand

Dekoration

  • 13 Spekulatius

Anleitungen

  • Zartbitterschokolade hacken und im Wasserbad schmelzen.
  • Schokolade abkühlen lassen.
  • Butter, braunen Zucker und Salz cremig rühren.
  • Eier einzeln unterrühren.
  • Abgekühlte Schokolade dazugeben und verrühren.
  • Mehl, Backpulver und Back-Kakao hinzufügen und ebenfalls verrühren.
  • Backrahmen auf 20 cm x 25 cm einstellen und mit einem Backpapier auskleiden.
  • Teig einfüllen und glatt streichen.
  • Etwa 20 bis 25 min bei 180°C Ober- und Unterhitze im vorgeheizten Ofen backen.
  • Beeren mit dem Zucker und etwa 80 ml Saft erhitzen.
  • Speisestärke mit dem restlichen Saft auflösen und zu den heißen Beeren geben.
  • Beerenkompott kurz aufkochen.
  • Fertiges Beerenkompott auf dem Schokoboden verteilen und glatt streichen.
  • Kompott abkühlen lassen.
  • Sahne mit 3 TL San-apart aufschlagen.
  • Schmand mit 2 TL San-apart verrühren.
  • Sahne unterheben.
  • Creme auf dem Beerenkompott verteilen auch ebenfalls glatt streichen.
  • Spekulatius auf die Creme legen.

Notizen

Guten Appetit. 
Ein Video zu diesem Rezept findet Ihr auf meinem YouTube Kanal „Sandras Backideen“.

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