Berliner Pfannkuchen

Berliner Pfannkuchen

Heute backe ich Berliner Pfannkuchen mit Marmelade. Einige kennen sie als Berliner, als Krapfen oder manche vielleicht auch nur als Pfannkuchen. Die reine Zubereitung geht auch ganz schnell. Wenn nur die Wartezeit wegen der Hefe nicht wäre. Aber der Geschmack entschädigt dafür um so mehr. Sie sind einfach nur lecker.

Berliner Pfannkuchen

Heute backe ich Berliner Pfannkuchen mit Marmelade. Einige kennen sie als Berliner, als Krapfen oder manche vielleicht auch nur als Pfannkuchen.
Vorbereitungszeit5 Min.
Zubereitungszeit15 Min.
Wartezeit1 Std. 5 Min.
Arbeitszeit1 Std. 25 Min.
Gericht: Kuchen
Land & Region: Deutsch
Keyword: Berliner Pfannkuchen
Portionen: 20 Stück
Autor: Sandra Kock

Zutaten

  • 500 g Mehl
  • 70 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 200 ml Milch
  • 1 Würfel Hefe
  • 2 Eier
  • 80 g Butter
  • 100 g Erdbeer-Marmelade

Anleitungen

  • Zuerst Mehl, Zucker und Salz in eine Schüssel geben und verrühren.
  • In die Mitte eine kleine Mulde drücken.
  • 100 ml warme Milch und zerbröselte Hefe dazugeben.
  • Schüssel mit einem Tuch abdecken und 15 min an einem warmen Ort ruhen lassen.
  • Danach weitere 100 ml Milch, Eier und zerlassene Butter dazugeben.
  • Den Teig etwa 7 bis 10 min mit einer Küchenmaschine oder Handrührer verkneten. Der Teig ist fertig, wenn er glatt ist und sich leicht vom Rand löst.
  • Schüssel wieder mit einem Tuch abdecken und noch einmal ungefähr 30 bis 40 min ruhen lassen.
  • Arbeitsplatte bemehlen und den Teig etwa 3 cm dick ausrollen.
  • Mit z.B. einer Tasse den Teig ausstechen, eine Kugel formen und auf Backpapier legen.
  • Ein letztes Mal für 10 min ruhen lassen.
  • Öl erhitzen und die Berliner Pfannkuchen darin backen bis beide Seiten goldgelb sind.
  • Auf ein Küchentuch legen und abkühlen lassen.
  • Marmelade in einen Spritzbeutel mit langer Spritze geben.
  • Mit der Spritze in die Seite der Pfannkuchen stechen und einen kleinen Klecks Marmelade hineindrücken.
  • Mit Puderzucker oder Zuckerguss verzieren.

Video

Notizen

Guten Appetit.
Noch etwas unklar? Ein Video zu diesem Rezept findet Ihr auf meinem YouTube Kanal „Sandras Backideen“.

Wenn Euch mein Rezept bzw. mein neues Video „Berliner Pfannkuchen mit Marmelade – einfaches gelingsicheres Rezept | Berliner | Krapfen | Kreppel“ gefällt, schreibt doch einen kurzen Kommentar gleich hier oder auf YouTube.

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