Heute backe ich einen leckeren Blaubeerkuchen mit Vanillecreme. Manche sagen auch einfach nur Vanillecreme-Kuchen dazu. Auf einen lockerleichten Biskuitboden kommt eine Vanillecreme mit Blaubeeren. Darauf legen wir noch einmal extra Blaubeeren und ein paar geröstete Mandeln.

Den Teig kann man ganz schnell mit einer Küchenmaschine* zubereiten. Wenn Ihr diese nicht habt, geht natürlich auch ein Handrührgerät*.

Wenn Euch mein Rezept bzw. mein neues Video “Blaubeerkuchen mit Vanillecreme – Vanillecreme-Kuchen” gefällt, schreibt doch einen kurzen Kommentar gleich hier oder auf YouTube.

Blaubeerkuchen mit Vanillecreme

Blaubeerkuchen mit Vanillecreme oder auch Vanillecreme-Kuchen
Vorbereitungszeit5 Minuten
Zubereitungszeit55 Minuten
Back- und Kühlzeit2 Stunden 20 Minuten
Gesamtzeit2 Stunden 25 Minuten
Gericht: Kuchen
Küche: Deutsch
Keyword: Blaubeerkuchen mit Vanillecreme
Portionen: 8 Stück
Autor: Sandra Kock

Kochutensilien

  • 20 cm Springform
  • Handrührer oder Küchenmaschine

Zutaten

Boden

  • 2 Eier
  • 60 g Zucker
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 70 g Mehl
  • ½ TL Backpulver

Vanillecreme

  • 30 g Zucker
  • 1 Pck Vanillepuddingpulver
  • 400 ml Milch
  • 200 g Sahne
  • 30 g Sofort-Gelatine
  • 180 g Blaubeeren

Dekoration

  • 60 g Blaubeeren
  • 40 g gehobelte Mandeln

Anleitungen

  • Pudding nach Packungsanleitung mit der Milch und dem Zucker anrühren.
  • Pudding zum Abkühlen mit einer Frischhaltefolie abdecken, damit sich keine Haut bildet.
  • Eier schaumig schlagen.
  • Vanillezucker und Zucker mit unterrühren.
  • Mehl und Backpulver in die Schüssel sieben und unterheben.
  • Backform mit einem Backpapier auslegen, den Teig einfüllen und glattstreichen.
  • Etwa 20 min bei 180°C Ober- und Unterhitze backen.
  • Sahne mit 15 g Sofort Gelatine aufschlagen.
  • Pudding noch einmal durchrühren und dann die restlichen 15 g Sofort Gelatine verrühren.
  • Sahne und Blaubeeren unterheben.
  • Um den Boden einen Tortenring legen.
  • Fertige Vanillecreme einfüllen und glattstreichen.
  • Restliche Blaubeeren auf der Creme verteilen. Dabei ein Rand von 2 cm freilassen.
  • Der Kuchen muss nun min. 2 Stunden in den Kühlschrank, damit die Creme fest wird.
  • Gehobelte Mandeln fettfrei rösten. Mandeln nicht im heißen Topf abkühlen lassen, damit sie nicht verbrennen.
  • Freigelassenen Rand auf der Creme und Seiten mit den Mandeln verzieren

Notizen

Guten Appetit. 
Ein Video zu diesem Rezept findet Ihr auf meinem YouTube Kanal „Sandras Backideen“.

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