Heute backe ich ein Dinkelbrot mit Kräutern. Dieses Kräuterbrot ist die perfekte Grillbeilage. Natürlich kann man das Brot auch einfach so genießen.

 

Wir nehmen ein paar Kräuter aus unserem Garten, waschen und trocken diese und zupfen sie zurecht. Dann kommen alle trockenen Zutaten in die Schüssel und werden kurz verrührt. Nun gießen wir lauwarmes Wasser und etwas Öl dazu. Ob Ihr Rapsöl, Sonnenblumenöl oder Olivenöl verwendet, bleibt ganz Euch überlassen. Das gilt auch für die Auswahl der Kräuter. Diese dürfen natürlich auch getrocknet sein.

 

Den Teig kann man ganz schnell mit einer Küchenmaschine* zubereiten. Wenn Ihr diese nicht habt, geht natürlich auch ein Handrührgerät* oder Ihr verknetet das Brot ganz klassisch mit den Händen.

 

Für unser Brot brauchen wir auch keine besonderen Zutaten. Die meisten solltet Ihr eigentlich zu Hause haben. Wir brauchen:

 

  • Weizenmehl Typ 405
  • Dinkelmehl Typ 630
  • Zucker
  • Salz
  • Trockenhefe
  • Warmes Wasser
  • Rapsöl, Sonnenblumenöl oder Olivenöl
  • Majoran, Thymian (frisch)
  • Basilikum, Oregano (getrocknet)
  • grobes Meersalz

 

 

Dinkelbrot mit Kräutern

Die perfekte Grillbeilage.
Vorbereitungszeit5 Minuten
Zubereitungszeit15 Minuten
Backzeit1 Stunde
Gesamtzeit1 Stunde 20 Minuten
Gericht: Brot
Küche: Deutsch
Keyword: Dinkelbrot mit Kräutern
Portionen: 25 Scheiben
Autor: Sandra Kock

Kochutensilien

  • Küchenmaschine oder Handrührgerät
  • Backblech

Zutaten

Teig

  • 300 g Weizenmehl Typ 405
  • 200 g Dinkelmehl Typ 630
  • 5 g Zucker
  • 7 g Salz
  • 7 g Trockenhefe
  • 300 ml warmes Wasser
  • 30 g Rapsöl oder Sonnenblumenöl oder Olivenöl

Kräuter

  • 3 g Majoran, Thymian frisch
  • 9 g Basilikum, Oregano getrocknet

Anleitungen

  • Kräuter waschen, trocknen und Blätter zupfen oder Trockenkräuter verwenden.
  • Mehl, Zucker, Salz, Trockenhefe und Kräuter in eine Schüssel geben und verrühren.
  • Warmes Wasser und Öl dazugeben.
  • Teig 3 bis 4 min verkneten, bis er nicht mehr klebt
  • Ein Tuch über die Schüssel legen und etwa 45 min an einen warmen Ort stellen.
  • Nachdem sich der Teig verdoppelt hat, noch einmal kurz mit Hand durchkneten.
  • Teig umdrehen, einen Laib formen und auf ein Backblech legen.
  • Noch einmal 30 min gehen lassen.
  • Ofen auf 220 °C vorheizen.
  • Brot einschneiden und mit grobem Meersalz bestreuen.
  • Eine feuerfeste Schale mit Wasser in den Ofen stellen.
  • Brot erst einmal 15 min bei 220 °C Ober- und Unterhitze backen.
  • Dann die Temperatur auf 180 °C reduzieren und weitere 40 bis 45 min backen.

Notizen

Guten Appetit.
Noch etwas unklar? Ein Video zu diesem Rezept findet Ihr auf meinem YouTube-Kanal „Sandras Backideen“.