Beerenzauber im Kasten: Leckerer Käsekuchen mit Himbeeren und Blaubeeren

Inmitten der Winterkälte wärmt uns nichts so sehr wie der verlockende Duft eines frisch gebackenen Käsekuchens. Wenn dann noch die fruchtige Frische von Himbeeren und Blaubeeren ins Spiel kommt, wird aus dem einfachen Käsekuchen ein winterlicher Traum für die Sinne. Begleitet uns auf dieser Reise durch die winterliche Kuchenzauberwelt! Den Käsekuchen backen wir zur Abwechslung einmal in einer Kastenform.

Den Teig und die Creme kann man ganz schnell mit einer Küchenmaschine* zubereiten. Wenn Ihr diese nicht habt, geht natürlich auch ein Handrührgerät*.

Für unseren Kuchen brauchen wir auch keine besonderen Zutaten. Ihr solltet eigentlich die meisten zu Hause haben. Wir brauchen:

  • Butter
  • Zucker
  • Vanillezucker
  • Salz
  • Eier
  • Naturjoghurt
  • Mehl
  • Backpulver
  • Speisestärke
  • Milch
  • Magerquark
  • Himbeeren
  • Blaubeeren
  • Sahne
  • San-apart

Video zum Rezept

 

Wenn Euch mein Rezept bzw. mein neues Video “Käsekuchen mit Himbeeren und Blaubeeren – Rezept für eine 30 cm Kastenform” gefällt, schreibt doch einen kurzen Kommentar gleich hier oder auf YouTube oder Watchbetter.

Kastenkuchen mit Himbeeren und Blaubeeren

Vorbereitungszeit5 Minuten
Zubereitungszeit25 Minuten
Backzeit1 Stunde 10 Minuten
Gesamtzeit1 Stunde 40 Minuten
Gericht: Kuchen
Küche: Deutsch
Keyword: Kastenkuchen mit Himbeeren und Blaubeeren
Autor: Sandra Kock

Kochutensilien

  • 30 cm Kastenform
  • Küchenmaschine oder Handrührgerät

Zutaten

Rührteig

  • 180 g weiche Butter
  • 180 g Zucker
  • 8 g Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 4 Eier
  • 50 g Naturjoghurt
  • 300 g Mehl
  • 10 g Backpulver
  • 50 g Speisestärke
  • 50 ml Milch

Quarkcreme

  • 200 g Magerquark
  • 100 g Naturjoghurt
  • 1 Ei
  • 30 g Speisestärke
  • 40 g Zucker

Beeren

  • 240 g Himbeeren
  • 220 g Blaubeeren

Sahne

  • 200 g Sahne
  • 1 TL San-apart

Anleitungen

  • Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz weiß cremig rühren.
  • Eier einzeln unterrühren.
  • Naturjoghurt verrühren.
  • Mehl, Backpulver und Speisestärke mischen und mit der Milch ebenfalls unterrühren.
  • Alle Zutaten für die Quarkcreme in eine Schüssel geben und verrühren.
  • Kastenform einfetten und mit Mehl bestäuben
  • Etwa zwei Drittel des Teigs in der Kastenform verteilen.
  • Himbeeren und Blaubeeren auf den Teig legen.
  • Quarkcreme darüber streichen.
  • Himbeeren und Blaubeeren auf der Creme verteilen.
  • Wir brauchen etwa 120 g Himbeeren und 70 g Blaubeeren.
  • Gefrorene Himbeeren sollten vorher kurz in Mehl getaucht werden.
  • Restlichen Teig löffelweise darüber geben.
  • Etwa 70 min bei 180 °C Ober- und Unterhitze im vorgeheizten Ofen backen.
  • Nach 40 min ggf. mit einer Alufolie abdecken.
  • Sahne mit San-apart aufschlagen.
  • Sahne oben auf dem Kuchen verstreichen.
  • Sahneschicht mit 120 g Himbeeren und 150 g Blaubeeren belegen.

Notizen

Guten Appetit.
Ein Video zu diesem Rezept findet Ihr auf meinem YouTube Kanal „Sandras Backideen“.

Probiert doch mal einen Himbeerkuchen mit Blätterteig.

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