Heute habe ich einen Käsekuchen mit Spekulatius und Preiselbeeren. Ein richtig winterlicher Käsekuchen oder auch passend zu Weihnachten. Wir haben einen Mürbeteig mit Spekulatius, eine Quarkcreme mit Mascarpone und oben drauf Preiselbeeren.
Für diesen Kuchen habe ich Produkte der Firma Goldsteig* (#bayernsfeinerkäse) verwendet.
Den Teig und die Creme kann man ganz schnell mit einer Küchenmaschine* zubereiten. Wenn Ihr diese nicht habt, geht natürlich auch ein Handrührgerät*.
Für unseren Käsekuchen brauchen wir auch keine besonderen Zutaten. Ihr habt die meisten wahrscheinlich sogar schon zu Hause. Wir nehmen:
- Butter
- Mehl
- Backpulver
- Eier
- brauner Zucker
- Spekulatiusgewürz
- Mascarpone
- Magerquark
- Zucker
- Speisestärke
- Vanillezucker
- Sahne
- Preiselbeeren
Video zum Rezept
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Käsekuchen mit Spekulatius und Preiselbeeren
Backutensilien
- Küchenmaschine oder Handrührgerät
- 26 cm Springform
Zutaten
Mürbeteig
- 130 g Butter
- 250 g Mehl
- 8 g Backpulver
- 1 Ei
- 70 g brauner Zucker
- 1-2 TL Spekulatiusgewürz
Quarkcreme
- 500 g Mascarpone
- 200 g Magerquark
- 120 g Butter
- 200 g Zucker
- 5 Eier
- 40 g Speisestärke
- 16 g Vanillezucker
- 200 g Sahne
Früchte
- 250 g Preiselbeeren
Anweisungen
- Alle Zutaten für den Mürbeteig in eine Schüssel geben und verkneten.
- Backpapier auf den Boden der Backform legen und den Rand einfetten und mit Mehl bestäuben.
- Mit etwas Teig einen Rand von ungefähr 4 cm formen.
- Restlichen Teig auf dem Boden verteilen und mit einer Gabel einstechen.
- Boden etwa 30 min in den Kühlschrank stellen.
- Sahne aufschlagen.
- Butter, Zucker und Vanillezucker cremig rühren.
- Eier einzeln unterrühren.
- Mascarpone, Magerquark und Speisestärke unterrühren.
- Sahne unterheben.
- Fertige Creme in die Backform füllen.
- Etwa 60 min bei 180 °C Ober- und Unterhitze im vorgeheizten Ofen backen.
- Nach 30 min den Kuchen 1cm vom Rand und etwa 1 bis 2 cm tief einschneiden, damit die Oberfläche nicht unkontrolliert reißt.
- Kuchen weitere 30 min fertig backen.
- Kuchen erst einmal bei leicht geöffneter Ofentür abkühlen lassen.
- Jetzt weitere 4 h oder über Nacht abkühlen lassen.
- Preiselbeeren auf dem Kuchen in einer dünnen Schicht verteilen.
Notizen
Sucht Ihr noch einen anderen winterlichen Kuchen? Probiert doch einmal meinen Mandarinen Quark Torte mit Lebkuchen.
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