Heute habe ich einen Käsekuchen mit Spekulatius und Preiselbeeren. Ein richtig winterlicher Käsekuchen oder auch passend zu Weihnachten. Wir haben einen Mürbeteig mit Spekulatius, eine Quarkcreme mit Mascarpone und oben drauf Preiselbeeren.

Für diesen Kuchen habe ich Produkte der Firma Goldsteig* (#bayernsfeinerkäse) verwendet.

Den Teig und die Creme kann man ganz schnell mit einer Küchenmaschine* zubereiten. Wenn Ihr diese nicht habt, geht natürlich auch ein Handrührgerät*.

Für unseren Käsekuchen brauchen wir auch keine besonderen Zutaten. Ihr habt die meisten wahrscheinlich sogar schon zu Hause. Wir nehmen:

  • Butter
  • Mehl
  • Backpulver
  • Eier
  • brauner Zucker
  • Spekulatiusgewürz
  • Mascarpone
  • Magerquark
  • Zucker
  • Speisestärke
  • Vanillezucker
  • Sahne
  • Preiselbeeren

Video zum Rezept

Wenn Euch mein Rezept bzw. mein neues Video “Käsekuchen mit Spekulatius und Preiselbeeren | Quarkkuchen” gefällt, schreibt doch einen kurzen Kommentar gleich hier oder auf YouTube oder Watchbetter.

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Käsekuchen mit Spekulatius und Preiselbeeren

Rezept für einen winterlichen Käsekuchen
Vorbereitungszeit5 Minuten
Zubereitungszeit30 Minuten
Backzeit1 Stunde
Gesamtzeit1 Stunde 35 Minuten
Gericht: Kuchen
Küche: Deutsch
Keyword: Käsekuchen mit Spekulatius und Preiselbeeren
Portionen: 12 Stück
Autor: Sandra Kock

Kochutensilien

  • Küchenmaschine oder Handrührgerät
  • 26 cm Springform

Zutaten

Mürbeteig

  • 130 g Butter
  • 250 g Mehl
  • 8 g Backpulver
  • 1 Ei
  • 70 g brauner Zucker
  • 1-2 TL Spekulatiusgewürz

Quarkcreme

  • 500 g Mascarpone
  • 200 g Magerquark
  • 120 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 5 Eier
  • 40 g Speisestärke
  • 16 g Vanillezucker
  • 200 g Sahne

Früchte

  • 250 g Preiselbeeren

Anleitungen

  • Alle Zutaten für den Mürbeteig in eine Schüssel geben und verkneten.
  • Backpapier auf den Boden der Backform legen und den Rand einfetten und mit Mehl bestäuben.
  • Mit etwas Teig einen Rand von ungefähr 4 cm formen.
  • Restlichen Teig auf dem Boden verteilen und mit einer Gabel einstechen.
  • Boden etwa 30 min in den Kühlschrank stellen.
  • Sahne aufschlagen.
  • Butter, Zucker und Vanillezucker cremig rühren.
  • Eier einzeln unterrühren.
  • Mascarpone, Magerquark und Speisestärke unterrühren.
  • Sahne unterheben.
  • Fertige Creme in die Backform füllen.
  • Etwa 60 min bei 180 °C Ober- und Unterhitze im vorgeheizten Ofen backen.
  • Nach 30 min den Kuchen 1cm vom Rand und etwa 1 bis 2 cm tief einschneiden, damit die Oberfläche nicht unkontrolliert reißt.
  • Kuchen weitere 30 min fertig backen.
  • Kuchen erst einmal bei leicht geöffneter Ofentür abkühlen lassen.
  • Jetzt weitere 4 h oder über Nacht abkühlen lassen.
  • Preiselbeeren auf dem Kuchen in einer dünnen Schicht verteilen.

Notizen

Guten Appetit.
Ein Video zu diesem Rezept findet Ihr auf meinem YouTube Kanal „Sandras Backideen“.

Sucht Ihr noch einen anderen winterlichen Kuchen? Probiert doch einmal meinen Mandarinen Quark Torte mit Lebkuchen.

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