Heute backe ich einen einfachen, schnellen und leckeren Kirschkuchen mit Schokostreusel. Das Bittermandelaroma verleiht dem Kuchen noch eine besondere Note. Die Erwachsenen können aber auch Mandellikör nehmen.
Sehr gut lässt sich der Teig mit einer Küchenmaschine* verrühren. Ein Handrührgerät* geht natürlich auch und ist für kleine Mengen wahrscheinlich sogar besser geeignet.
Kirschkuchen mit Schokostreusel
Servings: 12 Stück
Backutensilien
- 26 cm Springform
- Küchenmaschine oder Handmixer
Zutaten
Boden
- 200 g Butter
- 1 Pck Vanillezucker
- 150 g Zucker
- 4 Eier
- 280 g Mehl
- 8 g Backpulver
- 1 Prise Salz
- 50 ml Milch
- Bittermandelaroma
Streusel
- 70 g Butter
- 130 g Mehl
- 70 g Zucker
- 30 g Back Kakao
Früchte
- 1 Glas Sauerkirschen
Anweisungen
- Als erstes werden Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz cremig gerührt.
- Als nächstes kommen die Eier einzeln dazu und jeds Ei wird etwa 30 Sekunden verrührt.
- Nun werden Mehl und Backpulver miteinander vermischt und dann löffelweise, abwechselnd mit der Milch, in die Schüssel gegeben.
- Dann kommt noch das Bittermandelaroma dazu. Wenn der Kuchen nur für Erwachsene ist, könnt Ihr Milch und Bittermandelaroma durch Mandellikör ersetzen.
- Der fertige Teig kommt in unsere 26 cm Springform, die ich schon mit einem Backpapier ausgelegt habe. Der Rand wird vorher noch einfettet und mit Mehl bestäubt
- Für den Streuselteig kommen alle Zutaten in eine Schüssel und werden miteinander verknetet.
- Nun können wir den Kuchen mit Kirschen und Schokostreusel belegen.
- Etwa 50 bis 60 Minuten bei 180°C Ober- und Unterhitze im vorgeheizten Ofen backen.
- Kuchen abkühlen lassen.
- Wer möchte, kann den Kuchen vor dem Servieren auch auch noch mit Puderzucker bestäuben.
Notizen
Guten Appetit.
Ein Video zu diesem Rezept findet Ihr auf meinem YouTube Kanal „Sandras Backideen“.
Wie wäre es mit einem Kirschkuchen mit Pudding und Mandelstreusel?
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