Heute habe ich einen Pflaumenkuchen mit Pflaumenkompott und Rührteig für Euch. Dieser Kuchen weicht etwas von den normalen Pflaumenkuchen ab, ist aber trotzdem richtig lecker. Wir bereiten einen schnellen Rührteig zu und füllen diesen mit unserem Pflaumenkompott.
Zuerst werden die Pflaumen entsteint und gekocht. Gegebenenfalls müssen wir die Pflaumen noch kurz pürieren. Dann kommen wir auch schon zum Rührteig. Diesen füllen wir zur Hälfte in eine Rohrbodenform. Dann verteilen wir unser Pflaumenkompott und den restlichen Teig darauf. Nach einer Stunde backen ist unser Kuchen fertig.
Den Teig kann man ganz schnell mit einer Küchenmaschine* zubereiten. Wenn Ihr diese nicht habt, geht natürlich auch ein Handrührgerät*.
Für unseren Pflaumenkuchen brauchen wir auch keine besonderen Zutaten. Bis auf die Pflaumen, habt Ihr die meisten bestimmt schon zu Hause. Wir nehmen:
- Pflaumen
- Zucker
- Speisestärke
- Kirschsaft
- Butter
- Vanillezucker
- Eier
- Mehl
- Backpulver
- Puderzucker oder Zierschnee
Video zum Rezept
Wenn Euch mein Rezept bzw. mein neues Video “Pflaumenkuchen mit Pflaumenkompott und Rührteig | Zwetschgenkuchen” gefällt, schreibt doch einen kurzen Kommentar gleich hier oder auf YouTube oder Watchbetter.
Pflaumenkuchen mit Pflaumenkompott
Kochutensilien
- Küchenmaschine oder Handrührgerät
- Stabmixer
- 26 cm Rohrbodenform
Zutaten
Pflaumenkompott
- 700 g Pflaumen
- 80 g Zucker
- 50 g Speisestärke
- 100 ml Kirschsaft
Rührteig
- 250 g Butter
- 200 g Zucker
- 8 g Vanillezucker
- 5 Eier
- 250 g Mehl
- 6 g Backpulver
Dekoration
- Puderzucker oder Zierschnee
Anleitungen
- Pflaumen entsteinen und mit dem Zucker und etwas Kirschsaft kochen bis sie weich sind.
- Nicht zerkochte Pflaumen pürieren.
- Restlichen Saft mit der Speisestärke verrühren und zu den kochenden Pflaumen hinzufügen.
- Butter, Zucker und Vanillezucker in eine Schüssel geben und weiß cremig rühren.
- Eier einzeln unterrühren.
- Mehl und Backpulver mischen und löffelweise unterrühren.
- Backform einfetten und mit Mehl bestäuben.
- Die Hälfte des Teigs in die Backform füllen.
- Pflaumenkompott darüber verteilen.
- Restlichen Teig auf den Pflaumen verstreichen.
- Etwa 50 bis 60 min bei 200°C Ober- und Unterhitze im vorgeheizten Ofen backen.
- Nach etwa 20 bis 25 min eine Alufolie über den Kuchen legen, damit er nicht zu dunkel wird.
- Nach dem Abkühlen auf Wunsch mit Puderzucker oder Zierschnee bestreuen.
Notizen
Sucht Ihr noch einen anderen Kuchen mit Pflaumen? Da habe ich ganz viele Rezepte für Euch. Probiert doch einmal meine Pflaumen-Creme-Torte.
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