Heute backe ich einen schnellen Pflaumenkuchen vom Blech. Es ist ein Butterkuchen mit Hefeteig und natürlich Pflaumen.

Zum Backen verwendet man ja eigentlich lieber Zwetschgen, da diese nicht so matschen wie Pflaumen. Aber Pflaumenkuchen ist ja gebräuchlicher als Zwetschgenkuchen. Deshalb bleibe ich mal dabei. Es ist aber auf jeden Fall ein Blechkuchen und richtig lecker.

Einige von meinen YouTube Zuschauern fragten, wo ich diese Klammern für das Backpapier gekauft habe. Die Antwort wird für viele nicht praktikabel sein, denn die Klammern gibt es in Greifswald auf dem Wochenmarkt an dem Stand gegenüber der Sparkasse.
Aber Ihr könnt sie auch im Internet bestellen. Dies ist der Link zu den Edelstahlklammern*

Den Teig kann man ganz schnell mit einer Küchenmaschine* verkneten. Wenn Ihr diese nicht habt, geht natürlich auch ein Handrührgerät*, oder ganz klassisch mit den Händen.

Mein Backblech bzw. Backrahmen ist 25 cm x 35 cm groß.

Wenn Euch mein Rezept bzw. mein neues Video “Pflaumenkuchen vom Blech / Butterkuchen mit Pflaumen / Hefeteig” gefällt, schreibt doch einen kurzen Kommentar gleich hier oder auf YouTube.

Pflaumenkuchen vom Blech

Pflaumenkuchen mit Hefeteig
Vorbereitungszeit5 Minuten
Zubereitungszeit30 Minuten
Back- und Ruhezeit1 Stunde 50 Minuten
Gesamtzeit2 Stunden 25 Minuten
Gericht: Kuchen
Küche: Deutsch
Keyword: Pflaumenkuchen vom Blech
Portionen: 12 Stück
Autor: Sandra Kock

Kochutensilien

  • Backblech oder Backrahmen
  • Küchenmaschine oder Handrührer

Zutaten

Boden

  • 400 g Mehl
  • 60 g Zucker
  • 8 g Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 7 g Trockenhefe
  • 100 g flüssige Butter
  • 1 Ei
  • 200 ml warme Milch

Früchte

  • 500 g Pflaumen

sonstiges

  • 70 g Butter
  • 40 g gehobelte Mandeln
  • 10 g Zucker

Anleitungen

  • Alle trockenen Zutaten in eine Schüssel geben und kurz verrühren.
  • Dann alle flüssigen Zutaten dazugeben und 10 min kneten.
  • Teig mit Mehl bestäuben, mit einem Tuch abdecken und 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
  • Teig und Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und noch einmal durchkneten.
  • Teig auf dem Backblech ausrollen.
  • Pflaumen/Zwetschgen halbieren, entsteinen, auf dem Teig verteilen und leicht eindrücken.
  • Butterflocken zwischen den Pflaumen in den Teig einarbeiten.
  • Teig noch einmal 15 bis 20 min gehen lassen.
  • Ein paar gehobelte Mandeln auf den Kuchen streuen.
  • Etwa 30 min bei 200°C Ober- und Unterhitze backen.
  • Der fertig gebackenen noch heißen Kuchen mit etwas Zucker bestreuen.
  • Nun kann der Kuchen abkühlen.

Notizen

Guten Appetit. 
Ein Video zu diesem Rezept findet Ihr auf meinem YouTube Kanal „Sandras Backideen“.

Bei einem Kuchen mit Hefeteig muss man ja immer etwas Wartezeit einplanen, damit die Hefe gehen kann, Das muss aber nicht sein, denn ich habe hier auch einen schnellen Pflaumen mit Schmand aber ohne Gehzeit für Euch.

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