Heute backen wir einen Pflaumenkuchen mit Schmand. Mein schneller Pflaumenkuchen ist wirklich einfach zuzubereiten und in wenigen Minuten bereit für den Ofen.
Das Mengenangaben im Rezept sind für eine 24 cm Springform* gedacht. Die meisten Backformen haben einen kleineren Innendurchmesser als angegeben. Meinen Backrahmen habe ich auf 22 cm eingestellt, das entspricht also meistens einer 24 cm Backform.
Video zum Rezept
Wenn Euch mein Rezept bzw. mein neues Video „schneller Pflaumenkuchen | Rührkuchen mit Pflaumen und Schmand | Rezept“ gefällt, schreibt doch einen kurzen Kommentar gleich hier oder auf YouTube.
Pflaumenkuchen mit Schmand
Kochutensilien
- 24 cm Springform oder Backrahmen
Zutaten
- 100 g weiche Butter
- 160 g Zucker
- 1 TL Vanillezucker gestrichen
- 2 Eier
- 200 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 80 g Schmand
- 200 – 300 g Pflaumen
- Sahnesteif
Anleitungen
- Zucker, Vanillinzucker und weiche Butter cremig rühren.
- Dann werden die Eier einzeln dazugeben.
- Mehl und Backpulver miteinander mischen und mit der Butter-Zucker-Masse verrühren.
- Zum Schluss wird der Schmand noch kurz untergerührt.
- Pflaumen waschen und entsteinen.
- Den fertigen Teig in eine 24 cm Springform geben und glatt streichen.
- Den Teig mit Sahnesteif bestreuen, damit die Pflaumen den Boden nicht durchweichen.
- Die Pflaumen auf den Teig legen.
- Etwa 45 min bei 180°C Ober- und Unterhitze backen.
Notizen
Den Teig habe ich mit meiner Küchenmaschine* verrührt. Natürlich kann man auch ein Handrührgerät* benutzen. 😃
Mögt Ihr Pflaumenkuchen lieber mit Quark. Dann probiert doch mal meinen einfachen Pflaumen-Quark-Kuchen mit Streusel.
Rezept und Darstellung P r i m a!!!. Bitte zusätzlich noch die Gradeinstellung des Ofens dazuschreiben. Es gibt nämlich verschiedene Zeiten und Grade von anderen Bäckern. Bitte weitere Rezepte vorstellen. Hab nämlich Ihre Website bei Youtube abonniert. Freu mich schon auf Neues. Gruß Karin
Vielen Dank. Ich bin immer noch dabei meinen Blog aufzuarbeiten. Die Temperaturangaben habe ich gerade eingefügt. Die kompletten Anweisungen folgen in Kürze.
Liebe Grüße
Sandra
Hallo 😃 ich backe und koche sehr viel, dabei nutze ich vor allem verschiedene Blogs, die ich zuvor „ergoogle“…..
Noch nie wurden meine Erwartungen so übertroffen, wie mit diesem Kuchen!
Lieben Dank für das SENSATIONELLE Rezept 😃 so einfach – aber doch so extrem gut
Ich bin so begeistert, dass ich zum ersten Mal einen Comment schreibe .
Dankeschön. Ich freue mich, dass Dir der Kuchen so gut gefällt.
Liebe Grüße
Sandra
This is the desert my Oma and Mutter used to bake, but I don’t understand enough German to bake this. Do you have an English translation.
Super Rezept und das mit dem Sahnesteif kannte ich nur vom Tortenboden, gute Idee.
Mag es nämlich nicht wenn der Teig so suppig ist.Schmeckt bestimmt auch mit 🍎
Ganz tolles Rezept, vielen Dank dafür. Habe es gestern ausprobiert und bin sehr begeistert. 😊