Heute backen wir einen Pflaumenkuchen mit Schmand. Mein schneller Pflaumenkuchen ist wirklich einfach zuzubereiten und in wenigen Minuten bereit für den Ofen.

Das Mengenangaben im Rezept sind für eine 24 cm Springform* gedacht. Die meisten Backformen haben einen kleineren Innendurchmesser als angegeben. Meinen Backrahmen habe ich auf 22 cm eingestellt, das entspricht also meistens einer 24 cm Backform.

Video zum Rezept

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Pflaumenkuchen mit Schmand
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Pflaumenkuchen mit Schmand

schneller und einfacher Pflaumenkuchen mit Schmand
Vorbereitungszeit5 Minuten
Zubereitungszeit15 Minuten
Backzeit45 Minuten
Gesamtzeit1 Stunde 5 Minuten
Gericht: Kuchen
Küche: Deutsch
Keyword: Pflaumenkuchen
Portionen: 8 Stück
Autor: Sandra Kock

Kochutensilien

  • 24 cm Springform oder Backrahmen

Zutaten

  • 100 g weiche Butter
  • 160 g Zucker
  • 1 TL Vanillezucker gestrichen
  • 2 Eier
  • 200 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 80 g Schmand
  • 200 – 300 g Pflaumen
  • Sahnesteif

Anleitungen

  • Zucker, Vanillinzucker und weiche Butter cremig rühren.
  • Dann werden die Eier einzeln dazugeben.
  • Mehl und Backpulver miteinander mischen und mit der Butter-Zucker-Masse verrühren.
  • Zum Schluss wird der Schmand noch kurz untergerührt.
  • Pflaumen waschen und entsteinen.
  • Den fertigen Teig in eine 24 cm Springform geben und glatt streichen.
  • Den Teig mit Sahnesteif bestreuen, damit die Pflaumen den Boden nicht durchweichen.
  • Die Pflaumen auf den Teig legen.
  • Etwa 45 min bei 180°C Ober- und Unterhitze backen.

Notizen

Guten Appetit.
Ein Video zu diesem Rezept findet Ihr auf meinem YouTube Kanal „Sandras Backideen“.

Den Teig habe ich mit meiner Küchenmaschine* verrührt. Natürlich kann man auch ein Handrührgerät* benutzen. 😃

Mögt Ihr Pflaumenkuchen lieber mit Quark. Dann probiert doch mal meinen einfachen Pflaumen-Quark-Kuchen mit Streusel.