Mein Rüblikuchen ist ein Karottenkuchen mit einer Sahnecreme. Auf den saftigen Boden kommt eine Schmand-Sahne-Creme und eine Dekoration mit einer Zucker- oder Schokoladenmöhre und Pistazien. Ein schneller und leckerer Osterkuchen.
Für diesen Kuchen benutze ich einen einstellbaren Backrahmen* und solche Klammern* für das Backpapier. Den Teig und die Creme kann man ganz schnell mit einer Küchenmaschine* zubereiten. Wenn Ihr diese nicht habt, geht natürlich auch ein Handrührgerät*
Rüblikuchen
Backutensilien
- Küchenmaschine oder Handrührgerät
- einstellbarer Backrahmen
Zutaten
Rührteig
- 180 g Möhren
- 1 EL Zitronensaft
- 100 g Butter
- 3 Eier
- 130 g Mehl
- 130 g gemahlene Mandeln
- 8 g Backpulver
- ½ TL Vanillepaste
- 20 g Zucker
- ½ TL Zimt
- 1 Prise Salz
Sahnecreme
- 300 g Sahne
- 5 TL San-apart
- 200 g Schmand
Dekoration
- 12 Zucker- oder Schokoladenmöhren
- Pistazien
Anweisungen
- Möhren schälen, fein raspeln und mit Zitronensaft verrühren.
- Butter, Zucker, Vanillepaste und Salz cremig rühren.
- Eier einzeln dazugeben.
- Mehl und Backpulver, sowie Zimt und gemahlene Mandeln mischen, in die Schüssel geben und zu einem glatten Teig verrühren.
- Möhren unterheben.
- Backrahmen mit Backpapier auskleiden, den Teig einfüllen und glatt streichen.
- Etwa 30 min bei 180°C Ober- und Unterhitze im vorgeheizten Ofen backen.
- Kuchen abkühlen lassen.
- Sahne mit 3 TL San-apart aufschlagen.
- Schmand mit 2 TL San-apart verrühren.
- Sahne unter den Schmand heben.
- Creme auf dem Boden verteilen und glatt streichen.
- Kuchen etwa 30 min in den Kühlschrank stellen.
- Mit Zucker- oder Schokoladenmöhren und Pistazien dekorieren.
Notizen
Sucht Ihr noch ein passendes Brot zu Ostern? Probiert doch einmal meinen Hefezopf mit Hagelzucker.
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Hallo Sandra,
kann ich die Teigmenge auch für eine 26 er Backform nehmen?
Vielen Dank.