Heute habe ich einen Schoko-Vanille-Kuchen mit Sahnecreme für Euch. Wir haben einen Schoko- und einen hellen Boden, die perfekt harmonieren. In der Mitte findet ihr eine himmlische Sahnecreme, die mit Schmand verfeinert wurde und einen unvergleichlich cremigen Geschmack bietet. Und als Krönung: eine Decke aus Zartbitter- und weißer Kuvertüre, die dem Kuchen eine elegante Note verleiht. Er ist einfach zu machen, sieht toll aus und schmeckt noch besser. Was will man mehr? Gönnt Euch eine Auszeit und genießt jeden Bissen dieses köstlichen Kuchens!

Für unseren Kuchen brauchen wir auch keine besonderen Zutaten. Die meisten habt Ihr wahrscheinlich sowieso schon zu Hause.

  • Butter
  • Zucker
  • Vanillezucker
  • Eier
  • Schmand
  • Backpulver
  • Mehl
  • Sahne
  • Back-Kakao
  • Schmand
  • Sofort-Gelatine
  • Zartbitterkuvertüre
  • weiße Kuvertüre

Video zum Rezept

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Schoko-Vanillekuchen

Dunkler und heller Boden mit Sahnecreme, dekoriert mit dunkler und heller Schokolade.
Vorbereitungszeit5 Minuten
Zubereitungszeit30 Minuten
Back- und Kühlzeit3 Stunden 10 Minuten
Gesamtzeit3 Stunden 45 Minuten
Gericht: Kuchen
Küche: Deutsch
Keyword: Schoko-Vanillekuchen
Portionen: 12 Stück
Autor: Sandra Kock

Kochutensilien

  • Küchenmaschine oder Handrührgerät
  • 2 26 cm Springform

Zutaten

Teig

  • 120 g Butter
  • 300 g Zucker
  • 8 g Vanillezucker
  • 6 Eier
  • 200 g Schmand
  • 18 g Backpulver
  • 480 g Mehl
  • 250 g Sahne
  • 30 g Back-Kakao

Creme

  • 200 g Sahne
  • 200 g Schmand
  • 15 g Sofort-Gelatine
  • 50 g Zucker

Dekoration

  • 100 g Sahne
  • 150 g Zartbitterkuvertüre
  • 25 g weiße Kuvertüre
  • 1 TL Sahne

Anleitungen

  • Butter, Zucker und Vanillezucker in eine Schüssel geben und weiß cremig rühren.
  • Eier einzeln unterrühren.
  • Schmand unterrühren.
  • Mehl und Backpulver mischen und zusammen mit der Sahne dazugeben und alles zu einem glatten Teig verrühren.
  • Beide 26 cm Springformen mit einem Backpapier auslegen und den Rand einfetten und mit Mehl bestäuben.
  • Teig in zwei gleiche Teile aufteilen.
  • Den ersten Teig in eine Springform füllen und glatt streichen.
  • Etwa 35 min bei 180 °C Ober- und Unterhitze im vorgeheizten Ofen backen.
  • Back-Kakao unter den zweiten Teig rühren.
  • Diesen ebenfalls in eine Springform füllen und glatt streichen.
  • Schokoboden ebenfalls etwa 35 min bei 180 °C Ober- und Unterhitze im vorgeheizten Ofen backen.
  • Nach dem Abkühlen einen Tortenring um den Schokoboden legen.
  • Sahne aufschlagen.
  • Schmand erst mit der Sofort-Gelatine und dann mit dem Zucker verrühren.
  • Sahne unterheben.
  • Die fertige Creme auf dem Schokoboden verteilen und glatt streichen.
  • Den hellen Boden auf die Creme legen und leicht andrücken.
  • Kuchen zwei Stunden in den Kühlschrank stellen, damit die Creme fest wird.
  • Sahne im Wasserbad erwärmen.
  • Zartbitterkuvertüre hacken und in der Sahne schmelzen.
  • Kuchen mit der Kuvertüre überziehen und trocknen lassen.
  • Weiße Kuvertüre mit der Sahne schmelzen und damit den Kuchen verzieren.

Notizen

Guten Appetit.
Ein Video zu diesem Rezept findet Ihr auf meinem YouTube Kanal „Sandras Backideen“.

Wenn Ihr mal einen anderen Schokoladenkuchen genießen möchtet, habe ich genau das richtige Rezept dazu. Probiert doch einmal meinen Käsekuchen mit Schokolade.

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