Heute möchte ich Euch ein Rezept vorstellen, das garantiert alle Kuchenliebhaber begeistert: Streuselkuchen mit Blaubeeren und Schmand. Dieser Kuchen ist nicht nur einfach zuzubereiten, sondern auch unglaublich lecker. Die Kombination aus fruchtigen Blaubeeren, cremigem Schmand und knusprigen Streuseln ist einfach unwiderstehlich. Lasst uns gleich loslegen!
Den Teig und die Creme kann man ganz schnell mit einer Küchenmaschine* zubereiten. Wenn Ihr diese nicht habt, geht natürlich auch ein Handrührgerät*.
Für unseren Streuselkuchen brauchen wir auch keine besonderen Zutaten. Die meisten habt Ihr wahrscheinlich schon zu Hause.
- Butter
- Zucker
- Eier
- Mehl
- gemahlene Mandeln
- Backpulver
- Zimt
- Schmand
- Speisestärke
- Blaubeeren
- Puderzucker
Video zum Rezept
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Streuselkuchen mit Blaubeeren und Schmand
Kochutensilien
- Küchenmaschine oder Handrührgerät
- 26 cm Springform
Zutaten
Teig
- 300 g kalte Butter
- 180 g Zucker
- 1 Ei
- 400 g Mehl
- 100 g gemahlene Mandeln
- 15 g Backpulver
- ½ TL Zimt
Schmandfüllung
- 500 g Schmand
- 3 Eier
- 80 g Zucker
- 20 g Speisestärke
Früchte
- 350 g Blaubeeren
Dekoration
- Puderzucker
Anleitungen
- Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und verkneten.
- Auf den Boden der 26 cm Backform ein Backpapier legen und den Rand einfetten und mit Mehl bestäuben.
- Etwa ein Drittel des Teigs für die Streusel wegnehmen.
- Den restlichen Teig in der Springform verteilen und andrücken.
- Alle Zutaten für die Schmandfüllung in eine Schüssel geben und verrühren.
- Ein paar Blaubeeren für das Topping beiseitelegen.
- Alle anderen Blaubeeren unterheben.
- Creme in die Backform gießen.
- Kuchen erst einmal etwa 30 Minuten bei 180 °C Ober- und Unterhitze im vorgeheizten Ofen vorbacken.
- Streusel und restliche Blaubeeren auf den Kuchen legen.
- Kuchen weitere 30 bis 40 Minuten fertig backen.
- Abgekühlten Kuchen mit Puderzucker bestreuen.
Notizen
Der Streuselkuchen mit Blaubeeren und Schmand schmeckt am besten, wenn er gut durchgekühlt ist. Ihr könnt ihn pur genießen oder mit einer Kugel Vanilleeis oder einem Klecks Schlagsahne servieren.
Wenn Ihr gerne Streuselkuchen mögt, habe ich ganz viele Rezepte für Euch. Probiert doch einmal meinen Streuselkuchen mit Pfirsichen und Erdbeeren.
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