Heute möchte ich Euch ein Rezept vorstellen, das garantiert alle Kuchenliebhaber begeistert: Streuselkuchen mit Blaubeeren und Schmand. Dieser Kuchen ist nicht nur einfach zuzubereiten, sondern auch unglaublich lecker. Die Kombination aus fruchtigen Blaubeeren, cremigem Schmand und knusprigen Streuseln ist einfach unwiderstehlich. Lasst uns gleich loslegen!

Den Teig und die Creme kann man ganz schnell mit einer Küchenmaschine* zubereiten. Wenn Ihr diese nicht habt, geht natürlich auch ein Handrührgerät*.

Für unseren Streuselkuchen brauchen wir auch keine besonderen Zutaten. Die meisten habt Ihr wahrscheinlich schon zu Hause.

  • Butter
  • Zucker
  • Eier
  • Mehl
  • gemahlene Mandeln
  • Backpulver
  • Zimt
  • Schmand
  • Speisestärke
  • Blaubeeren
  • Puderzucker

Video zum Rezept

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Streuselkuchen mit Blaubeeren und Schmand

Die Kombination aus Blaubeeren, Schmand und Streuseln ist einfach unwiderstehlich.
Vorbereitungszeit5 Minuten
Zubereitungszeit30 Minuten
Backzeit1 Stunde 10 Minuten
Gesamtzeit1 Stunde 45 Minuten
Gericht: Kuchen
Küche: Deutsch
Keyword: Streuselkuchen, Streuselkuchen mit Blaubeeren und Schmand
Portionen: 12 Stück
Autor: Sandra Kock

Kochutensilien

  • Küchenmaschine oder Handrührgerät
  • 26 cm Springform

Zutaten

Teig

  • 300 g kalte Butter
  • 180 g Zucker
  • 1 Ei
  • 400 g Mehl
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 15 g Backpulver
  • ½ TL Zimt

Schmandfüllung

  • 500 g Schmand
  • 3 Eier
  • 80 g Zucker
  • 20 g Speisestärke

Früchte

  • 350 g Blaubeeren

Dekoration

  • Puderzucker

Anleitungen

  • Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und verkneten.
  • Auf den Boden der 26 cm Backform ein Backpapier legen und den Rand einfetten und mit Mehl bestäuben.
  • Etwa ein Drittel des Teigs für die Streusel wegnehmen.
  • Den restlichen Teig in der Springform verteilen und andrücken.
  • Alle Zutaten für die Schmandfüllung in eine Schüssel geben und verrühren.
  • Ein paar Blaubeeren für das Topping beiseitelegen.
  • Alle anderen Blaubeeren unterheben.
  • Creme in die Backform gießen.
  • Kuchen erst einmal etwa 30 Minuten bei 180 °C Ober- und Unterhitze im vorgeheizten Ofen vorbacken.
  • Streusel und restliche Blaubeeren auf den Kuchen legen.
  • Kuchen weitere 30 bis 40 Minuten fertig backen.
  • Abgekühlten Kuchen mit Puderzucker bestreuen.

Notizen

Guten Appetit.
Ein Video zu diesem Rezept findet Ihr auf meinem YouTube-Kanal „Sandras Backideen“.

Der Streuselkuchen mit Blaubeeren und Schmand schmeckt am besten, wenn er gut durchgekühlt ist. Ihr könnt ihn pur genießen oder mit einer Kugel Vanilleeis oder einem Klecks Schlagsahne servieren.

Wenn Ihr gerne Streuselkuchen mögt, habe ich ganz viele Rezepte für Euch. Probiert doch einmal meinen Streuselkuchen mit Pfirsichen und Erdbeeren.

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