Heute backe ich eine Donauwelle mit Eierlikörcreme. Ja richtig. Anstatt Buttercreme zu verwenden, bereiten wir unseren Kirschkuchen, passend zu Ostern, mit einer Eierlikörcreme zu.

Wir bereiten bei diesem Kuchen einen hellen und einen dunklen Schokoteig zu. Darauf verteilen wir dann die Sauerkirschen und dann wird der Kuchen auch schon gebacken. Nach dem Abkühlen kommt eine Eierlikörcreme oben drauf. Nun müssen wir etwas länger warten, da der Kuchen etwa zwei Stunden in den Kühlschrank gestellt wird. Zum Schluss dekorieren wir die Torte noch mit Zartbitterkuvertüre, Sahnetuffs und Kirschen und unsere Oster-Donauwelle ist fertig.

Den Teig und die Creme kann man ganz schnell mit einer Küchenmaschine* zubereiten. Wenn Ihr diese nicht habt, geht natürlich auch ein Handrührgerät*

Das Beste an diesem Rezept ist, dass wir für die Donauwelle nicht allzu viele Zutaten benötigen. Abgesehen von Eierlikör und Sauerkirschen müssen wir eigentlich gar nicht viel besorgen, denn die meisten Zutaten habt Ihr wahrscheinlich schon zu Hause. Hier sind die Zutaten, die wir brauchen:

  • Butter
  • Zucker
  • Vanillezucker
  • Eier
  • Mehl
  • Backpulver
  • Back-Kakao
  • Milch
  • Sauerkirschen
  • Sahne
  • Sofort-Gelatine
  • Frischkäse
  • Eierlikör
  • San-apart
  • Zartbitterkuvertüre

Donauwelle mit Eierlikörcreme

Leckerer Kirschkuchen zu Ostern.
Vorbereitungszeit5 Minuten
Zubereitungszeit30 Minuten
Back- und Kühlzeit2 Stunden 40 Minuten
Gesamtzeit3 Stunden 15 Minuten
Gericht: Kuchen
Küche: Deutsch
Keyword: Donauwelle mit Eierlikörcreme
Portionen: 12 Stück
Autor: Sandra Kock

Kochutensilien

  • Küchenmaschine oder Handrührgerät
  • 26 cm Springform

Zutaten

Teig

  • 150 g Butter
  • 130 g Zucker
  • 8 g Vanillezucker
  • 3 Eier
  • 180 g Mehl
  • 6 g Backpulver
  • 10 g Back-Kakao
  • 1 EL Milch

Kirschen

  • 1 Glas Sauerkirschen

Eierlikörcreme

  • 400 g Sahne
  • 30 g Sofort-Gelatine
  • 200 g Frischkäse
  • 80 g Zucker
  • 150 ml Eierlikör

Dekoration

  • 100 g Sahne
  • 1 TL San-apart
  • 50 g Zartbitterkuvertüre

Anleitungen

  • Sauerkirschen abtropfen lassen.
  • Butter, Zucker und Vanillezucker weiß cremig rühren.
  • Eier einzeln dazu geben.
  • Mehl und Backpulver mischen und verrühren.
  • Backform vorbereiten. Auf den Boden kommt ein Backpapier und der Rand wird eingefettet und mit Mehl bestäubt.
  • Die Hälfte des Teigs in die Backform füllen und glatt streichen.
  • Back-Kakao und Milch mit dem restlichen Teig verrühren.
  • Schokoteig einfüllen und glatt streichen.
  • 12 Sauerkirschen für die Dekoration weglegen und den Rest auf dem Schokoteig verteilen.
  • Etwa 40 min bei 180°C Ober- und Unterhitze im vorgeheizten Ofen backen.
  • Sahne mit 15 g Sofort-Gelatine aufschlagen.
  • Frischkäse mit ebenfalls 15 g Sofort-Gelatine verrühren.
  • Zucker und Eierlikör dazugeben und unterrühren.
  • Sahne unterheben.
  • Creme auf dem abgekühlten Kuchen verteilen.
  • Torte 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
  • Zartbitterkuvertüre schmelzen, in einen Spritzbeutel füllen und die Torte verzieren.
  • Sahne mit San-apart aufschlagen und Sahnetuffs auf die Torte spritzen.
  • Sahnetuffs mit je einer Kirsche dekorieren.

Notizen

Ich nehme gern Sofort-Gelatine, weil diese schneller fest wird und sich auch leichter verarbeiten lässt.
Guten Appetit.
Noch etwas unklar? Ein Video zu diesem Rezept findet Ihr auf meinem YouTube Kanal „Sandras Backideen“.

Wenn Euch mein Rezept bzw. mein neues Video “Donauwelle mit Eierlikörcreme | Ein Klassiker wird zum Osterkuchen” gefällt, schreibt doch einen kurzen Kommentar gleich hier oder auf YouTube.

Sucht Ihr noch ein passendes Brot zu Ostern? Probiert doch einmal meinen Hefezopf mit Hagelzucker.

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