Heute backe ich einen Käsekuchen mit Johannisbeeren und Streusel. Auf einen zarten Mürbeteig kommt ein Johannisbeerkompott, eine leckere Quarkcreme mit Schmand und Sahne und obendrauf noch Streusel und Johannisbeeren. Ihr könnt den Kuchen noch mit extra Johannisbeeren dekorieren oder einfach nur mit Puderzucker bestäuben.
Den Teig und die Creme kann man ganz schnell mit einer Küchenmaschine* zubereiten. Wenn Ihr diese nicht habt, geht natürlich auch ein Handrührgerät*
Käsekuchen mit Johannisbeeren
Käsekuchen mit Johannisbeeren und Streusel, dekoriert mit extra Johannisbeeren oder Puderzucker.
Portionen: 12 Stück
Kochutensilien
- 26 cm Springform
- Küchenmaschine oder Handrührgerät
Zutaten
Kompott
- 500 g Johannisbeeren
- 250 ml Johannisbeersaft oder Kirschsaft
- 60 g Zucker
- 20 g Speisestärke
Boden
- 130 g Butter
- 70 g Zucker
- 250 g Mehl
- 8 g Backpulver
- 1 Ei
Creme
- 100 g Butter
- 140 g Zucker
- 3 Eier
- 400 g Magerquark
- 200 g Schmand
- 30 g Speisestärke
- 1 TL Vanillepaste
- 100 g Sahne
Streusel
- 30 g Butter
- 30 g Zucker
- 60 g Mehl
- 4 g Vanillezucker
Anleitungen
- Johannisbeeren von den Rispen streichen.
- Für die Dekoration 3 Rispen weglegen.
- 5 bis 6 EL (150 g) Johannisbeeren für das Topping beiseite legen.
- 150 ml roten Saft mit dem Zucker aufkochen.
- Im restlichen Saft die Speisestärke verrühren, in den heißen Saft gießen und kurz aufkochen.
- Die übrigen 350 g Johannisbeeren im angedickten heißen Saft verrühren.
- Alle Zutaten für den Mürbeteig in eine Schüssel geben und verkneten.
- Backpapier auf den Boden der Backform legen und den Rand einfetten und mit Mehl bestäuben.
- Mit etwas Teig einen Rand von ungefähr 4 cm formen.
- Restlichen Teig auf dem Boden verteilen und mit einer Gabel einstechen.
- Boden etwa 30 min in den Kühlschrank stellen.
- Für die Creme Butter und Zucker cremig schlagen.
- Eier einzeln unterrühren.
- Magerquark, Schmand, Speisestärke und Vanillepaste dazugeben und unterrühren.
- Sahne aufschlagen und unterheben.
- Johannisbeerkompott auf dem Mürbeteig verteilen und glatt streichen.
- Creme vorsichtig auf den Johannisbeeren verteilen und ebenfalls glatt streichen.
- Kuchen erst einmal nur 30 min bei 180°C Ober- und Unterhitze im vorgeheizten Ofen backen.
- Für die Streusel Butter, Zucker, Vanillezucker und Mehl verkneten.
- Die weggestellten Johannisbeeren mit etwas Mehl bestäuben.
- Streusel und Johannisbeeren auf dem vorgebackenen Kuchen verteilen.
- Weitere 45 min bei 180°C Ober- und Unterhitze fertig backen.
- Kuchen am besten über Nacht abkühlen lassen.
- Mit Johannisbeerrispen und/oder Puderzucker dekorieren.
Notizen
Guten Appetit.
Ein Video zu diesem Rezept findet Ihr auf meinem YouTube Kanal „Sandras Backideen“.
Mögt Ihr lieber einen klassischen Käsekuchen? Dann schnell ausprobieren.
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Hallo Sandra der Kuchen ist echt spitze.
Habe 500 g Quark und den Schmand weggelassen. Hat trotzdem gereicht.
Ich backe den auf alle Fälle wieder, aber vielleicht in einer 28er Form, dann ist er halt nicht so hoch.
Ich denke das Rezept würde auch mit anderem Obst gehen, oder ????
Liebe Grüße
Leni
Hallo Magdalena.
ich freue mich, dass Du den Kuchen nachgebacken hast. Du kannst natürlich die Johannisbeeren auch durch anderes Obst z.B. Blaubeeren ersetzen.
Liebe Grüße
Sandra