Heute backe ich eine Pfirsich Quark Joghurt Torte. Ich liebe Quarktorten und am liebsten in der Kombination Magerquark, Schmand und Schlagsahne. Und wenn dann auch noch Blaubeeren dabei sind, dann kann mich keiner mehr bremsen. 🤤😋 Aber für heute habe ich mir eine andere Kombination ausgedacht.

Ich verrühre Magerquark mit Joghurt (3,5%) und Schlagsahne. Als Tortenboden backe ich einen leckeren Mandelboden. Die fruchtige Einlage ist ein Pfirsichkompott. Als Bindemittel habe ich mich für Gelatine entschieden, weil die so schön klar ist. Natürlich geht auch Speisestärke, aber dann ist der Fruchtsaft trübe und das wollte ich nicht.

Damit der Mandelboden nicht durchweicht, streue ich etwas Sahnesteif oben drauf. Das hilft wirklich. 👌 Als zweiten Boden habe ich einen dünnen Biskuitboden gebacken, denn ich wollte nicht schon wieder eine XXL-Torte.

Zum Schluss habe ich die Torte noch mit Pfirsichen dekoriert und sie mit einem orangen Tortenguss übergossen. Beim Tortenguss habe ich extra auf den Zucker verzichtet. Die Torte ist mit dem Multivitaminsaft, der Quarkcreme und den Früchten schon süß genug.

Holt Euch gleich die Zutaten und legt los. Viel Spaß beim Nachbacken und guten Appetit. Eure Sandra

Pfirsich Quark Joghurt Torte

Vorbereitungszeit5 Minuten
Zubereitungszeit30 Minuten
Kühl- und Backzeit3 Stunden 45 Minuten
Gesamtzeit4 Stunden 20 Minuten
Gericht: Kuchen
Küche: Deutsch
Keyword: Pfirsich Quark Joghurt Torte
Portionen: 12 Stück
Autor: Sandra Kock

Zutaten

Mandelboden

  • 100 g weiche Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 3 Eier
  • 150 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 40 g gemahlene Mandeln

Biskuitboden

  • 2 Eier
  • 50 g Zucker
  • 1 Pck Vanillinzucker
  • 60 g Mehl
  • 1 TL Backpulver

Pfirsichschicht

  • 450 ml Pfirsichsaft
  • 30 g Sofort Gelatine
  • 2 Dosen Pfirsiche

Quark-Joghurt-Creme

  • 30 g Sofort Gelatine
  • 300 g Magerquark
  • 300 g Joghurt
  • 1 TL Vanille Extrakt
  • 130 g Zucker
  • 15 g Sofort Gelatine
  • 200 g Sahne

Deko/Tortenguss

  • 250 ml verdünnter Multivitaminsaft
  • 1 Pck klarer Tortenguss
  • Pfirsiche

Anleitungen

  • Zuerst wird die Butter mit dem Zucker und Salz cremig gerührt.
  • Dann werden die Eier untergerührt.
  • Nun mische ich das Backpulver mit dem Mehl und gebe es zusammen mit den gemahlenen Mandeln ebenfalls in die Schüssel.
  • Nach einem nochmaligem kurzen Rühren ist der Teig fertig und kann in die Backform.
  • Der Mandelboden wird bei 200°C Ober- und Unterhitze etwa 25 min im vorgeheizten Backofen gebacken.
  • Für den Biskuitteig schlage ich die Eier schaumig. Das dauert ungefähr 3 Minuten.
  • Dann lasse ich den Vanillezucker und den Zucker reinrieseln.
  • Zum Schluss mische ich wieder Backpulver und Mehl, gebe es in die Schüssel und rühre es unter.
  • Der Teig kann in eine Backform und wird bei 200°C Ober- und Unterhitze etwa 10 min im vorgeheizten Backofen gebacken.
  • Als nächstes lasse ich 2 Dosen Pfirsiche abtropfen und schneide sie danach klein. Ein paar müssen aber für die Deko übrig bleiben.
  • Um den Mandelboden lege ich einen Backrahmen.
  • Damit der Boden durch die Pfirsiche nicht aufweicht, streue ich etwas Sahnsteif darüber.
  • Für das Pfirsichkompott verrühre ich 450 ml Pfirsichsaft mit 30 g Sofort Gelatine, gebe es über die Pfirsichstücken und dann alles zusammen auf den Boden.
  • Der Kuchen muss etwa für 45 min in den Kühlschrank.
  • Um die Creme zuzubereiten, gebe ich den Quark, Joghurt und Vanille Extrakt in die Schüssel und verrühre alles mit der Sofort Gelatine.
  • Der Zucker kommt, wie immer, als letztes dazu.
  • Nun schlage ich die Sahne steif und hebe sie unter die Quarkmasse.
  • Jetzt kann der Biskuitboden auf das feste Pfirsichkompott.
  • Auf den zweiten Boden gieße ich die Quark-Joghurt-Creme und streiche sie glatt.
  • Die Torte muss jetzt wieder in den Kühlschrank um fest zu werden. Das dauert ungefähr 1 bis 1½ Stunde.
  • Die restlichen Pfirsiche schneide ich in Spalten und lege diese als Dekoration auf die Torte.
  • Den Tortenguss rühre ich mit dem Multivitaminsaft an und lasse alles kurz aufkochen.
  • Nach kurzem Abkühlen gibt man den Tortenguss löffelweise auf die Torte.
  • Ein letztes Mal muss die Torte für etwa 15 bis 20 min in den Kühlschrank.
  • Wer möchte, kann die Torte mit ein paar gehackten Pistazienkernen verzieren.

Notizen

Guten Appetit.
Ein Video zu diesem Rezept findet Ihr auf meinem YouTube Kanal „Sandras Backideen“.

Wie wäre es mit einer Mandarinen Quark Torte mit Biskuitboden?