Heute backe ich einen Apfelkuchen mit Nüssen und Streusel mit 2 verschiedenen Böden. Zuerst kommt der Mürbeteig, darauf eine Schicht aus Preiselbeeren, dann der feine Rührteig mit Äpfeln und ganz zum Schluss Streusel mit Nüssen. Wer Apfelkuchen und Nüsse mag, wird diesen Kuchen lieben.
Apfelkuchen mit Nüssen und Streuseln
Zutaten
Zutaten Mürbeteig
- 150 g Butter
- 100 g Zucker braun
- 1 Pck Vanillinzucker
- 200 g Mehl
- 80 g Walnüsse
Zutaten Rührteig
- 150 g Butter
- 120 g Zucker
- 1 Pck Vanillinzucker
- 4 Eier
- 250 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 2 EL Milch
- 3 – 4 Äpfel
Anleitungen
Zubereitung Mürbeteig
- Butter, Zucker, Vanillinzucker und Mehl in eine Schüssel geben und verkneten.
- Backform mit Backpapier auslegen.
- ⅔ des Teigs in die Form geben und andrücken.
- Im vorgeheizten Ofen etwa 15 min bei 180°C Ober- und Unterhitze backen.
Zubereitung Rührteig
- Butter, Zucker und Vanillinzucker etwa 3 min schaumig schlagen.
- Dann die Eier einzeln unterrühren.
- Mehl und Backpulver dazu geben und ebenfalls verrühren.
- Bei Bedarf etwas Milch unterrühren.
- Backform mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten und mit Mehl bestäuben.
- Teig in die Form geben und glattstreichen.
- Äpfel schälen, schneiden, mit Zitrone bestreichen und auf den Kuchen legen.
- Nüsse hacken, mit dem Streuselteig verrühren und auf den Kuchen streuen.
- Im vorgeheizten Ofen etwa 55 min bei 180°C Ober- und Unterhitze backen.
- Die Äpfel mit Aprikosenmarmelade einstreichen.
Kuchen zusammensetzen
- Mürbeteig mit Preiselbeerkompott bestreichen.
- Rührkuchen oben aufsetzen.
- Puderzucker auf den Nussstreusel verteilen.
Notizen
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